Румынская оппозиция готовится заблокировать антисоциальные меры правительства

Бухарест, 4 июня 2010, 17:24 — REGNUM  В понедельник, 7 июня премьер-министр Румынии Эмиль Бок представит в парламенте два законопроекта по сокращению государственных расходов на выплату пенсий и зарплат бюджетным работникам. Об этом сообщили в пресс-службе законодательного органа Румынии, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Премьер-министр намерен аргументировать депутатам необходимость применения данных мер для снижения бюджетного дефицита - условия, поставленного румынскому правительству со стороны МВФ. В свою очередь, представители парламентской оппозиции заявили о том, что выразят вотум недоверия законодательным инициативам правительства. По словам пресс-секретаря Социал-демократической партии (СДП) Румынии Раду Молдована, к тексту вотума недоверия будут приложены альтернативные планы выхода страны из кризиса, подготовленные как социал-демократами, так и другими оппозиционными формированиями.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, правительство Румынии представило в начале мая согласованный с МВФ план мер по сокращению государственных расходов и снижению бюджетного дефицита, от показателей которого зависит получение очередного транша кредита. В частности, правительство намерено сократить пенсии на 15% и зарплаты бюджетникам на 25%. Кроме того, планируется урезание пособий по безработице и по уходу за ребёнком, сокращение студенческих стипендий, а также "оптимизация" финансирования большинства социальных программ. Крупнейшие профсоюзные движения Румынии, охватывающие работников образования, здравоохранения, транспорта и других сфер, проводят с 31 мая непрерывные забастовки, митинги и другие акции протеста против антисоциальных планов правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.