Российские политики продемонстрировали по Карабаху "тонкость дипломатии": политолог

Баку, 4 июня 2010, 17:07 — REGNUM  Резкие заявления российской стороны касательно карабахского урегулирования нужно рассматривать в контексте сближения, которое наблюдается в последнее время в российско-азербайджанских и российско-турецких отношениях. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил 4 июня директор Центра политических исследований Рубен Акопян, комментируя слова председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергея Миронова о невозможности признания НКР со стороны России.

Отношения России с Азербайджаном и Турцией, как заметил эксперт, развиваются довольно динамично, и позиции Москвы по карабахскому вопросу становятся более четкими. "Со стороны России никогда еще не звучали такие резкие заявления и формулировки, что должно серьезно обеспокоить армянскую сторону. Мы должны объективно оценивать сложившуюся ситуацию и предпринять соответствующие шаги", - заявил Акопян.

В то же время, он отметил, что надо учитывать обстоятельства, при которых делалось данное заявление. Эксперт не видит существенной разницы между заявлениями председателя партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова и председателя Высшего совета партии "Единая Россия", председатель Госдумы РФ Бориса Грызлова.

Напомним, что 31 мая в Ереване, на заседании ПА ОДКБ, Борис Грызлов негативно отнесся к решению Азербайджана объявить российских депутатов, наблюдавших за выборами в Нагорном Карабахе, персонами нон-грата. Раскритиковав позицию Азербайджана, Грызлов заявил, что в Нагорном Карабахе в этот день находились около ста наблюдателей из разных стран.

"Если учитывать при каких обстоятельствах были сделаны оба заявления, здесь нет ничего удивительного. Разница только в том, что Миронов использовал резкие формулировки в присутствии председателя азербайджанского парламента, а Грызлов, находясь в Армении, продемонстрировал всю тонкость дипломатического языка", - добавил он.

По словам политолога, взгляды партий Сергея Миронова ("Справедливая Россия") и Бориса Грызлова ("Единая Россия") по вопросу карабахского урегулирования по сути не отличаются. "От них отличается лишь партия ЛДПР Владимира Жириновского, который говорит, что Карабах либо будет присоединен к Армении, либо будет признан независимым государством",- заметил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов 3 июня, в Москве на встрече с находящимся в России с визитом председателем Милли Меджлиса Азербайджана Огтаем Асадовым, заявил, что Россия не признает никакого государственного образования под названием "Нагорный Карабах" и не собирается признавать его в дальнейшем. Он заявил, что поездка туда российских парламентариев для мониторинга парламентских выборов - самодеятельность и никому не нужный шаг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.