Идеолог Эрдогана и Гюля осудил их за попытку прорваться в Газу без согласия Израиля

Тель-Авив, 4 июня 2010, 17:09 — REGNUM  Имам Фетхуллах Гюлен, живущий в уединении в США и считающийся влиятельным религиозным лидером Турции, подверг критике попытку правительства Турции доставить на кораблях помощь в сектор Газа без согласия Израиля, пишет The Wall Street Journal.

Давая первое интервью американским СМИ, Гюлен поделился впечатлениями по поводу сообщений о столкновении между израильскими военными и представителями турецкой благотворительной организации, которое произошло, когда так называемая "Флотилия свободы" приблизилась к берегам сектора Газа. "То, что я увидел, не было хорошо. Это было отвратительно", - сказал он.

По словам Гюлена, тот факт, что организация предприняла попытку доставить помощь, не достигнув согласия с Израилем, "является признаком неповиновения властям, это не даст плодотворных результатов". "Слова Гюлена прозвучали на фоне того, что многие в Турции встретили участников флотилии как героев после двух дней задержания в Израиле", - пишет автор статьи Джо Лаурия

. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил действия Израиля как "агрессию и историческую ошибку". Гюлен сказал, что он совсем недавно услышал о IHH, исламской благотворительной организации, базирующееся в Стамбуле и действующей в ста странах мира, которая была основным организатором флотилии. "Нелегко сказать, политизированы они или нет", - отметил он, добавив, что поиск виновных в подобных событиях лучше всего предоставить ООН.

Отметим, Гюлен является идеологом и духовным лидером президента Абдуллы Гюля и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Гюлен является идеологом течения нурсистов в Исламе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.