Кирсан Илюмжинов: "Вынужден подать в суд в связи с клеветой 12-го чемпиона мира"

Москва, 4 июня 2010, 14:35 — REGNUM  Глава Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов подал в суд на 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова после заявления последнего о коррупции в ФИДЕ.

"Всю свою 20-летнюю политическую и общественную деятельность я руководствовался девизом ФИДЕ - Gens una Sumus, что в переводе значит "Мы одна семья", - заявил Илюмжинов "Советскому спорту". - Никогда не обращался в суд, не считал долгом наказывать кого-то. Но сейчас вынужден сделать это в связи с клеветой 12-го чемпиона мира. Заявив о коррупции в ФИДЕ, господин шахматист оскорбил не только меня, но и десятки людей из разных стран, которые честно трудятся в нашей федерации на благо шахмат. Он попытался опорочить деятельность целой международной федерации. Дальнейшая процедура проста. Мы вызовем его на заседание комиссии по этике. Или он предоставит факты коррупции в ФИДЕ. Тогда мы разберемся с виновными, и, поверьте, наказание не будет мягким. Или понесет наказание за свои клеветнические измышления".

Напомним, что в сентябре этого года в Ханты-Мансийске состоятся очередные выборы президента ФИДЕ. В марте Карпов объявил о желании побороться за этот пост, "чтобы спасти шахматы". Он отметил, что профессиональные шахматисты оказались под угрозой, а многие гроссмейстеры фактически не могут существовать.

Добавим, что Илюмжинов является бессменным президентом ФИДЕ с 1995 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.