Азербайджан, 3 июня, 2010, 21:20 — ИА Регнум. Что обсуждалось в Ростове-на-Дону?
Оказывается, президент России Дмитрий Медведев, пригласивший Сержа Саргсяна в Ростов-на-Дону на ежегодние скачки, сам туда не пошел, поскольку участвовал в другом мероприятии, пишет газета "Чоррорд Инкнишханутюн" и продолжает: "Это неслыханное явление в дипломатии. Это все равно, что пригласить человека к себе домой, а самому спуститься во двор играть в нарды. Хорошо еще, что Сержу Саргсяну удалось избежать унижения, и самому тоже не пойти на скачки. Получилось, как в известном анекдоте, когда парень приглашает девушку: "Пойдем в лес, город покажу".
Почему же так все вышло? А потому, что получилось бы как-то некрасиво, если бы Медведев позвал Саргсяна просто так, потому что "есть тема" поговорить. А "тема", по всей видимости, была настолько важной и срочной, что он вынуждено выбрал первый подвернувшийся повод. Интересно, понравился ли Сержу Саргсяну город?"
Политический обозреватель информационного холдинга "Ноян Тапан" Давид Петросян комментирует итоги визита президента Армении Сержа Саргсяна в Ростов-на-Дону. Выражая недоверие к сообщениям российских СМИ о повестке встречи, обозреватель пишет: "Полагаем, что реальная тема разговора Саргсяна и Медведева имеет мало общего с тем, что сообщают уважаемые российские источники. Во-первых, мы предполагаем, что беседа касалась заявления, сделанного Саргсяном на совместной пресс-конференции с Генеральным секретарем НАТО Андресом фон Расмуссеном 25 мая с.г. Тогда Саргсян в завуалированной форме пригласил НАТО к участию в миротворческой операции в Нагорном Карабахе. Во всяком случае это одна из возможных трактовок его слов. Руководство НАТО, в лице Расмуссена, формально встретило это предложение достаточно прохладно.
Однако, по сути, заявление Саргсяна в Брюсселе оказалось первым завуалированным обращением за помощью к НАТО на постсоветском пространстве после российско-грузинской войны в августе 2008 года. Причем это обращение исходило не от президента Грузии Саакашвили, а от президента Армении - страны, которая является членом ОДКБ, т.е. военным союзником России. На наш взгляд, это достаточно тревожный звонок для Москвы. Почти наверняка в Кремле обеспокоены этим заявлением и потребовали соответствующих разъяснений у Саргсяна. Во-вторых, не исключено, что речь могла идти об урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта в рамках "Мадридских принципов". Суть гипотетического требования России: отвод армянских подразделений из ряда районов "зоны безопасности" вокруг административных границ бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. Взамен этого, в зону конфликта должны быть введены миротворческие подразделения, основу которых составит российский воинский контингент.
Однако, это только предположения. Частично они основаны на том, что на встрече с армянской общиной Ростовской области президент Саргсян заявил, что "не собирается делать предметом торга реализацию права армян Нагорного Карабаха на самоопределение". Следовательно, торг по этому вопросу мог быть инициирован в Ростове российской стороной".
Газета "Жаманак" комментирует заявления президента Армении Сержа Саргсяна, сделанные им на встрече с армянской общиной Ростова. "Серж Саргсян заявил, что Турция пытается влезть в такую сферу, где ей нечего делать. Серж Саргсян имел в виду процесс урегулирования карабахского конфликта. Такое заявление, как минимум, удивительно. Дело в том, что еще 2 года назад, когда Серж Саргсян, с победной улыбкой на лице встречал Абдуллу Гюля, то, видимо предполагая, что Гюль по возвращению в Анкару сразу же откроет границу, сам же предложил ему помочь в деле урегулирования карабахского конфликта. Не получив открытую границу, Саргсян решил исключить Турцию из карабахского процесса, однако вся проблема в том, что дав Турции основание вовлечься в процесс, у Армении не оказалось рычагов для того, чтобы ее исключить. О том, что Турция уже втянута в процесс, свидетельствует то, что власти стран-сопредседателей ОБСЕ обсуждают с ее руководством вопрос Карабаха. Серж Саргсян мог бы поднять этот вопрос в том же Ростове-на-Дону перед Медведевым. Причем, так же публично, как он заявляет о том, что Турции там нечего делать. Но не сделал. По всей видимости, Армении ничего, кроме популистских заявлений, заявлений не остается", - пишет "Жаманак".
Армению хотят поссорить с Россией?
По сведениям газеты "Аравот", Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Вячеслав Коваленко в беседе с одним из официальных лиц Армении, выразил крайнее недовольство в связи законопроектом правительства Армении о внесении дополнений и изменений в закон "О языке". Свое недовольство посол объяснил тем, что все это, по его мнению, направлено против интересов России, тогда как сама Россия ничего общего не имеет как с этим законопроектом, так и с самой идеей открытия иноязычных школ. По словам посла, этот законопроект намеренно связывают с Россией, чтобы нарушить теплые армяно-российские отношения.
Внутренняя политика
"Необходимо учесть, что турецкое проникновение в Средний и Ближний Восток будет продолжительным и вызовет определенные сложности в армянских общинах диаспоры. А это означает, что необходимо увеличить организационные функции государства. В создавшейся обстановке политические силы, власть и оппозиция, должны придти к согласию и совместно искать решения. Если нам удастся найти правильные решения, то мы выйдем с выигрышем из этой ситуации", сказал в беседе с газетой "Айоц Ашхар" политолог Левон Ширинян.
По сообщению газеты "Грапарак", в последнее время идут почти ежедневные встречи председателя НС Овика Абрамяна, депутата-олигарха Гагика Царукяна и зятя Сержа Саргсяна Микаела Минасяна. Встречи эти проходят либо на каких-либо развлекательных объектах, либо в помещении Национального собрания, как это было в последний раз. По сведениям газеты, эти встречи могут быть текущими переговорами по глобальной договоренности, которая за рубежом была достигнута благодаря усилиям брата руководителя администрации президента Карена Карапетяна Самвела Карапетяна, а в самой Армении - Микаела Минасяна.
Газета "Айоц Ашхар" пишет: "В лице Армянского национального конгресса власть имеет дело с такой оппозицией, выход хотя бы 10 членов которой на площадь Свободы может создать ей серьезную головную боль. Если сегодня парламент не знает, как справиться с Заруи Постанджян, то можно себе представить, какую бурную деятельность может развить опытная группа АОДовцев.
В таких условиях, несомненно, решающее значение будет иметь вопрос повышения политической культуры и интеллектуального уровня провластных сил. Хотя, это относится ко всем влиятельным силам Армении, независимо от того, в каком лагере они находятся. В парламентских выборах 2012 года успеха смогут достичь те политические силы, которые смогут обновить свой "банк кадров" интеллектуалами, недискредитированными и вызывающими у общественности интерес лицами".
Газета "168 Жам" сообщает, что состояние здоровья избитого 31 мая полицейскими и арестованного Давида Кирамиджяна тяжелое. В беседе с газетой мать Давида рассказала, что ей разрешили навестить сына. "Он очень плох, голова покраснела, под глазами синяки, боли в спине. Ему требуется медицинское обследование и помощь. Я готовлюсь представить его характеристики, что он студент, что он очень обязательный во всем человек. Он не мог себе позволить хулиганские выходки, как это утверждают в полиции", - передает газета слова матери Давида Кирамиджяна.
По следам событий 1 марта 2008 года
По сведениям газеты "Айкакан Жаманак", Армянский национальный конгресс накануне уже направил в Международный уголовный суд в Гааге иск против Роберта Кочаряна.
По сведениям газеты, текст иска составлен на 280 страницах, а приложенные к нему документы - более 4500 страниц. В их числе также подробные сведения о более чем 40 делах, рассматривающихся в Европейском суде по правам человека. Кроме документов, к иску приложено огромное количество видеоматериалов и свидетельств. Указанные документы и видеоматериалы касаются не только событий 1-2 марта 2008 года в центре Еревана, но и ряда скандальных убийств, совершенных в годы правления Кочаряна, насильственного изгнания из своих домов жителей центра и др. Другие подробности иска пока газете не известны.
Комментируя это событие, политический обозреватель информационного холдинга "Ноян Тапан" Давид Петросян пишет: "По сути, вышеупомянутый иск является своего рода "сообщением о преступлении", которое эта международная инстанция может принять к изучению. Все бы ничего, но вот по неопровергнутым сообщениям оппозиционной прессы, именно нынешний президент Серж Саргсян возглавлял правительственный штаб по подавлению акций протестов оппозиции 1-2 марта 2008 года в Ереване. И это уже не гадание на кофейной гуще. Это говорит о том, что властные позиции Саргсяна не так прочны как ему того хотелось бы".
Как и ожидалось, суд общей юрисдикции районов Кентрон и Норк-Мараш Еревана отказал в иске матери погибшего 1 марта 2008 года солдата Тиграна Абгаряна, пишет газета "168 Жам", напоминая, что мать солдата требовала у суда признать бездействие Генеральной прокуратуры и Специальной следственной службы, поскольку те за более чем 2 года ничего не сделали в направлении раскрытия убийства ее сына.
"Я обращусь в Турцию, я сменю свою национальность и попрошу у них убежища. Разве мы живем в правовом государстве, что иметь возможность жаловаться. Я была неправа, я не должна была отправлять сына в армию. Я должна была дать взятку в 10 тысяч долларов, чтобы освободить своего сына, чтобы он не пошел в армию", сказала она газете.