Омбудсмен Лукин не увидел кислоты, огня и газа и отказался сотрудничать с МВД

Москва, 3 июня 2010, 20:49 — REGNUM  Экс-посол России в США, со-основатель избирательного блока "Явлинский - Болдырев - Лукин" ("Яблоко"), ныне - государственный уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин собирается представить президенту доклад о событиях 31 мая в Москве, когда на Триумфальной площади столицы прошёл несанкционированный митинг "несистемной" оппозиции с численностью участников около 350 человек, половину из которых составили журналисты разного рода изданий. До 100-150 человек было задержаны милицией, но затем выпущены.

Ранее Лукин заявил, что ждет извинений от милиции за разгон митинга на Триумфальной площади, до этого момента Уполномоченный временно приостанавливает своё сотрудничество с МВД: "Я ожидаю от милиции разъяснений и извинений перед гражданами". При этом он уточнил, что его доклад практически готов: "Могу сказать, что доклад был готов уже вчера, и сегодня-завтра в него будут внесены последние коррективы".

Омбудсмен опроверг слова представителя МВД о том, что акция на Триумфальной площади носила "явно провокационный характер". Лукин отметил, что он не увидел ни одного проявления агрессивности со стороны участников марша, которая требовала бы ответной агрессивности со стороны милиции. При этом достоянием гласности стала видеосъёмка того, как участник митинга пытался плеснуть кислотой в лицо сотрудника милиции. Митингующие, организованные в специальные группы, оказали милиции активное сопротивление, использовали против неё горящие файеры и слезоточивый газ.

Организаторы несанкционированного митинга намерены просить Лукина поддержать иски задержанных 31 мая, а также выступить свидетелем на судебных процессах против представителей правоохранительных органов. Об этом заявил на пресс-конференции Илья Яшин, подчеркнув: "Мы удовлетворены реакцией Лукина".

Однако директор московского бюро по правам человека Александр Брод считает, что в ситуации, сложившейся на Триумфальной площади, виновата не только милиция, но и оппозиция: "Ответственность лежит и на самих участниках. Я слышал, что там были и радикалы, которые нарушали правопорядок, поэтому правоохранительные органы тоже должны были реагировать".

Комментируя оперативные видеозаписи ГУВД, он сказал, что они наглядно опровергают заявления оппозиции о безосновательности пресечения их акций: "примеры, которые видны на видеозаписи - с дымовыми шашками, выкриками и прочее - не имеют ничего общего с демонстрацией своих политических взглядов и больше похожи на хулиганство. И, конечно, такие вещи недопустимы в публичных местах. Я бы хотел обратиться к СМИ с просьбой передавать информацию объективно. Ведь одно дело, когда пришли представители правозащитных организаций, которым есть что сказать и они говорят это без хулиганства, и другое - когда приходят представители радикальных организаций (например, представители запрещенной НБП в прошлом году выступали с просталинскими, антисемитскими и ксенофобскими идеями и лозунгами, неоднократно хулиганили). И не замечать подобных выходок, представлять это как вынужденные действия оппозиции - крайне необъективно и нечестно".

Председатель Российского союза молодежного спорта Илья Басляр заявил: "Мне кажется, что Владимир Петрович (Лукин - ИА REGNUM Новости) просто использует ситуацию как информационный предлог, чтобы заявить о себе. На наш взгляд, он прекрасно понимает ситуацию, кто прав, кто виноват в данном случае".

Глава правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина обратила внимание на "выборочный стиль" Лукина. По её мнению, "у господина Лукина есть одна, не изменяемая с годами традиция: он осуществляет выборочную борьбу за права граждан, чётко выделяя симпатичных ему персонажей, с которыми он солидарен". "Я что-то не слышала его реакции ни на "Хромую лошадь", ни на шахтёров Кузбасса" - отметила она.

"Я знаю, что к нему обращались по делу умирающей в СИЗО Веры Трифоновой, на что пришёл формальный ответ в том плане, что это не дело уполномоченного" - сказала О.Костина. По ее мнению, "там, где речь идёт о политических деятелях, которые ему симпатичны или с которыми он солидарен - там Лукин на белом коне. Там же, где каждый день происходят события, касающиеся нарушения прав человека в России, но не затрагивающие интересов его идейных соратников, там его днём с огнём не сыщешь". По оценке Костиной, "оппозиция знает, что выходит на незаконный митинг, а милиция знает, что оппозиционеры на него всё равно выйдут". Власти же, по ее мнению, "знают: что бы они ни предложили, за исключением, может быть, Красной площади, оппозиционеров это всё равно не устроит". В итоге все превращается "в пародию на политический протест", где правам человека просто нет места.

"ГУВД уже много лет ведёт диалог с оппозицией по поводу их акций", - напомнила Костина. Однако, по мнению Костиной, "последняя акция показала, что не то чтоб на честность, на элементарную порядочность не стоит рассчитывать. Те люди, которые готовят акцию, слушают милицию на круглых столах с глумливой улыбкой на лице, зная, что всё равно сделают по-своему. И мне кажется, что для власти было бы честнее прекратить эти заигрывания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?