Парламент Армении не желает рассматривать законопроект о признании НКР

Ереван, 3 июня 2010, 18:52 — REGNUM  Комиссия парламента Армении по внешним сношениям на заседании 3 июня дала отрицательное заключение относительно законопроекта "О признании Нагорно-Карабахской Республики", инициированного представителями фракции "Наследие", сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе оппозиционной партии.

Как заявил на заседании комиссии глава фракции Степан Сафарян, резолюций и заявлений международных структур относительно НКР и карабахского урегулирования могло бы не быть, если бы законопроект в свое время хотя бы вошел в повестку сессии Национального собрания.

"Это бы имело профилактическое значение и стало бы обязательным для тех, кто говорит подобным языком и формулировками относительно стержневых вопросов нашей безопасности и безопасности Арцаха. Официальный Вашингтон, Брюссель, Париж и Москва используют подобные формулировки в своих заявлениях, а мы молчим, со всеми вытекающими из этого опасными последствиями", - отметил Сафарян.

Депутат выразил недоумение, почему армяно-турецкие протоколы, "антиармянские по своей сути", могут быть включены в повестку парламента, а законопроект о признании НКР - нет.

Секретарь фракции Лариса Алавердян, в свою очередь, отметила, что учитывая принятую недавно резолюцию Европарламента по Южному Кавказу, Армении необходимо предпринять соответствующие шаги, одним из которых могло бы стать включение законопроекта в большую повестку парламента.

Председатель правления партии "Наследие" Армен Мартиросян заметил, что власти Армении и в 1992 году, и в 1994-м не сочли целесообразным признать независимость НКР, и сейчас политическому большинству предоставляется возможность пересмотреть позицию относительно данного вопроса.

Глава комиссии, депутат от АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян предложил перенести обсуждение вопроса на более поздний срок, а республиканец Вазген Караханян, выступивший от лица правящей коалиции, заявил, что считает нецелесообразным в настоящий момент не только принятие законопроекта, но и его включение в большую повестку.

На очередном заседании 4 июня партия "Наследие" рассмотрит возможность внеочередного обсуждения законопроекта. В таком случае документ будет представлен председателю НС для обсуждения в ходе одного из четырехдневных заседаний осенней сессии парламента.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, правительство Армении на заседании 12 ноября 2009 года дало отрицательное заключение законопроекта "О признании Нагорно-Карабахской Республики". Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян от имени исполнительного органа заявил, что на данном этапе принятие подобного закона является нецелесообразным.

В статье 1 законопроекта говорится: "Республика Армения признает Нагорно-Карабахскую Республику.

Напомним, что 2 сентября 2009 года в день 18-летия провозглашения независимости Нагорного Карабаха партия "Наследие" заявила, что признает независимость НКР и призвала политические и общественные организации Армении и Диаспоры последовать ее примеру, тем самым начать процесс международного признания Нагорно-Карабахской Республики. В 2007-2008 годах партия представила аналогичный проект, который однако не был включен в повестку заседания парламента Армении.

Напомним также, что президент Серж Саргсян ранее заявил, что реализация права народов на самоопределение путем отделения требует определенного времени, в результате чего с мыслью о самоопределении должны смириться все заинтересованные стороны, как это случилось во время распада СССР или Чехословакии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.