Парламент Армении не желает рассматривать законопроект о признании НКР

Ереван, 3 июня 2010, 18:52 — REGNUM  Комиссия парламента Армении по внешним сношениям на заседании 3 июня дала отрицательное заключение относительно законопроекта "О признании Нагорно-Карабахской Республики", инициированного представителями фракции "Наследие", сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе оппозиционной партии.

Как заявил на заседании комиссии глава фракции Степан Сафарян, резолюций и заявлений международных структур относительно НКР и карабахского урегулирования могло бы не быть, если бы законопроект в свое время хотя бы вошел в повестку сессии Национального собрания.

"Это бы имело профилактическое значение и стало бы обязательным для тех, кто говорит подобным языком и формулировками относительно стержневых вопросов нашей безопасности и безопасности Арцаха. Официальный Вашингтон, Брюссель, Париж и Москва используют подобные формулировки в своих заявлениях, а мы молчим, со всеми вытекающими из этого опасными последствиями", - отметил Сафарян.

Депутат выразил недоумение, почему армяно-турецкие протоколы, "антиармянские по своей сути", могут быть включены в повестку парламента, а законопроект о признании НКР - нет.

Секретарь фракции Лариса Алавердян, в свою очередь, отметила, что учитывая принятую недавно резолюцию Европарламента по Южному Кавказу, Армении необходимо предпринять соответствующие шаги, одним из которых могло бы стать включение законопроекта в большую повестку парламента.

Председатель правления партии "Наследие" Армен Мартиросян заметил, что власти Армении и в 1992 году, и в 1994-м не сочли целесообразным признать независимость НКР, и сейчас политическому большинству предоставляется возможность пересмотреть позицию относительно данного вопроса.

Глава комиссии, депутат от АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян предложил перенести обсуждение вопроса на более поздний срок, а республиканец Вазген Караханян, выступивший от лица правящей коалиции, заявил, что считает нецелесообразным в настоящий момент не только принятие законопроекта, но и его включение в большую повестку.

На очередном заседании 4 июня партия "Наследие" рассмотрит возможность внеочередного обсуждения законопроекта. В таком случае документ будет представлен председателю НС для обсуждения в ходе одного из четырехдневных заседаний осенней сессии парламента.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, правительство Армении на заседании 12 ноября 2009 года дало отрицательное заключение законопроекта "О признании Нагорно-Карабахской Республики". Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян от имени исполнительного органа заявил, что на данном этапе принятие подобного закона является нецелесообразным.

В статье 1 законопроекта говорится: "Республика Армения признает Нагорно-Карабахскую Республику.

Напомним, что 2 сентября 2009 года в день 18-летия провозглашения независимости Нагорного Карабаха партия "Наследие" заявила, что признает независимость НКР и призвала политические и общественные организации Армении и Диаспоры последовать ее примеру, тем самым начать процесс международного признания Нагорно-Карабахской Республики. В 2007-2008 годах партия представила аналогичный проект, который однако не был включен в повестку заседания парламента Армении.

Напомним также, что президент Серж Саргсян ранее заявил, что реализация права народов на самоопределение путем отделения требует определенного времени, в результате чего с мыслью о самоопределении должны смириться все заинтересованные стороны, как это случилось во время распада СССР или Чехословакии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму