Власти Молдавии определились со сроками проведения референдума и досрочных выборов

Кишинёв, 3 июня 2010, 16:48 — REGNUM  В начале сентября 2010 года в Молдавии пройдет референдум по внесению изменений в 78-ю статью конституции, касающуюся порядка избрания президента, после чего, в ноябре 2010 года, в республике состоятся досрочные парламентские выборы, которые предположительно будут совмещены с президентскими. Об этом было заявлено на состоявшейся 3 июня в Кишиневе совместной пресс-конференции лидеров правящего Альянса за европейскую интеграцию и прибывшего в Молдавию с официальным визитом генерального секретаря Совета Европы Торбьёрна Ягланда, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечается, на референдум будет вынесен вопрос о процедуре избрания президента: посредством прямого всенародного голосования или большинством голосов депутатов в парламенте страны. И.о. президента Молдавии Михаил Гимпу заявил, что озвученное решение по преодолению конституционного кризиса было принято по итогам дискуссий политических сил республики с генсеком Советом Европы.

Сам Торбьёрн Ягланд выразил поддержку данной инициативе и призвал граждан Молдавии принять участие в демократических процедурах, которые позволят преодолеть конституционный кризис в стране. "Республика Молдова - очень важный элемент Совета Европы. Мы хотели бы, чтобы права человека в республике были защищены максимально. Потому мы, собственно, здесь сегодня. Мы считаем, что сегодняшнее решение альянса крайне важно для будущего республики. Совет Европы готов оказать всестороннюю поддержку решению, принятому в рамках Альянса за европейскую интеграцию. Совет Европы и Венецианская комиссия поддерживают эту позицию АЕИ", - заявил генсек СЕ. Он также выразил надежду на понимание важности предложенных изменений со стороны Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ). "Мы оставляем выбор на усмотрение граждан, что в демократической стране является нормальным делом", - заявил Ягланд.

Премьер-министр Молдавии, лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат выразил удовлетворение тем, что политическому классу удалось при поддержке европейских партнеров прийти к итоговому решению. "Мы должны консолидированно прийти к правовым нормам Евросоюза", - добавил Филат.

В свою очередь лидер Демократической партии Мариан Лупу заявил, что все попытки выступить против конституции и рекомендаций Совета Европы являются "проявлением регрессирующих сил", а успех референдума зависит от того, как проголосуют люди. "Мы руководствуемся европейскими принципами и ценностями, и любое наше решение должно соответствовать европейским нормам и быть законным", - заявил лидер Демпартии.

Председатель Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян заявил, что каждое свое решение в процессе выхода из конституционного кризиса правящая коалиция будет согласовывать с Европейской комиссией. "Граждане Молдавии устали от досрочных выборов и не хотят их, но мы не имеем права идти против конституции", - добавил политик.

В Партии коммунистов заявили, что реакция на одобренное Советом Европы решение Альянса за европейскую интеграцию будет высказана в ближайшее время, после обсуждения в рамках партии. Со своей стороны депутат от компартии Игорь Додон уже заявил, что данное решение было принято "без обсуждения с ПКРМ".

Напомним, нынешний состав парламента Молдавии не сумел избрать президента и по конституции должен быть распущен после 16 июня, когда истекает год после предыдущего роспуска парламента, который не может быть распущен дважды в течение одного года. Компартия настаивает на скорейшем роспуске парламента, в то время как представители правящей коалиции до сих пор высказывали различные мнения относительно того, когда законодательный орган может быть распущен, и когда в Молдавии пройдут новые досрочные парламентские выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам