"Базэлцемент-Пикалево" вышел на докризисные показатели (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 3 июня 2010, 14:08 — REGNUM  В настоящее время промышленный комплекс градообразующих предприятий Пикалево (Ленинградская область) работает на полную мощность единой технологической цепочкой в соответствии с заключенными договорами. Об этом, как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Ленинградской области, сегодня, 3 июня, рассказал на совещании в Пикалево глава администрации муниципального образования Сергей Вебер. Он сообщил, что по итогам 2009 года, объем инвестиций в основной капитал составил 957,4 млн рублей, что в 2,2 раза больше уровня 2008 года. При этом 80% объема инвестиций поступило в 4-м квартале 2009 года.

Кроме того, в городе развивается жилищное строительство. При поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ и бюджета Ленинградской области в 2009 году построено и введено в эксплуатацию 9 малоэтажных жилых домов и 5-этажный жилой дом на 99 квартир. При этом около 30% от общего числа многоквартирных домов в городе еще нуждаются в ремонте, поэтому администрация продолжит работу в этом направлении.

Отдельное внимание уделяется развитию малого и среднего предпринимательства, позволяющему диверсифицировать экономику города. На совещании руководители градообразующих предприятий сообщили об объемах производства, планах на второе полугодие 2010 года и социальной поддержке сотрудников.

Так, технический директор ЗАО "Базэлцемент-Пикалево" Сергей Софьин отметил, что в апреле 2010 года компания вышла на докризисные показатели и выпустила 21 тыс. тонн глинозема. Текучесть кадров на сегодняшний день составляет 2%. Возобновлено предоставление всех социальных льгот.

Генеральный директор ООО "Пикалевская сода" Александр Костерев рассказал, что в настоящее время объем производства завода достиг 85% проектной мощности. Сейчас компания восстанавливает партнерские связи на международном рынке поташа и налаживает отношения с контрагентами на российском рынке, где отсрочки платежей составляют всего 10-12 суток. Программа социальной поддержки сотрудников также восстановлена в полном объеме.

Генеральный директор ЗАО "Пикалевский цемент" Андрей Земцов отметил, что предприятие планирует по итогам года получить положительный финансовый баланс. Кроме того, сейчас компания осуществляет инвестиции в развитие собственной сырьевой базы: строительство карьера, создание отделения дробления известняка и технологической дороги. На этом предприятии также восстановлены все социальные льготы.

Напомним, почти половина населения Пикалево связана с работой единого производственного комплекса, разделенного в 2004 году на три завода, которые имеют разных собственников, - "БазэлЦемент-Пикалево" (компания "Базэл"), "Метахим" (принадлежит компании "СевЗапПром") и "Пикалевский цемент" (принадлежит группе "Евроцемент"). В начале 2009 года все предприятия были остановлены из-за отсутствия договоренности между собственниками о ценах на сырье.

2 июня жители города перекрыли федеральную трассу, а через два дня в город прилетел премьер-министр Владимир Путин, и после совещания производство было возобновлено. Срок договора о сотрудничестве между тремя градообразующими предприятиями города Пикалево - "Пикалевский цемент", "Базэлцемент-Пикалево" и "Метахим" - истекает в декабре 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.