Латыши в Латвии, т.е. у себя на родине, оказываются ущемленными в правах: когда речь заходит о том, какой язык общения выбрать - все чаще даже латыши выбирают русский, пишет сегодня, 3 июня, портал Diena. К такому выводу пришла в ходе исследования "Межкультурный диалог в европейском мультикультурном обществе" Винета Пориня. По ее мнению, Латвия, как двуязычная страна, обречена оставаться неразвитой экономически и не сможет стать стабильным и надежным государством.

Латвия отличается от других стран ЕС тем, что тут очень мало иммигрантов, говорит исследователь. Это вроде бы позволяет быть государством с одним официальным языком. Тем не менее, именно языковой вопрос в Латвии - наиболее проблемная область. "Фон отношений с Россией по-прежнему играет в данном аспекте решающую роль", - полагает Пориня. "Чтобы стать полноценной страной с одним государственным языком, понятно, что жителям необходимо знать латышский", - утверждает она.

Согласно статистическим данным, в 1989 году по-латышски изъяснялись лишь 61,7% населения, в 2000 году по-латышски говорили уже 79% жителей Латвии. В 2008 году латышским языком в разной степени владели уже 93% латвийцев. При этом удельный вес нацменьшинств в Латвии неуклонно снижается с 48% в 1989 году до 40,7% в 2009 году.

Однако в ходе исследования "Межкультурный диалог в европейском мультикультурном обществе" выяснилось, что именно латыши оказались теми, кто испытывает больший дискомфорт, когда речь заходит о том, какой из языков общения выбрать, уверяет Пориня. Вторым неожиданным выводом стало то, что в Латвии, несмотря на то, что государственным является латышский язык, вполне можно выжить, зная только русский. В итоге, как показало исследование, даже латыши зачастую выбирают в качестве языка общения русский, испытывая при этом психологический дискомфорт.

Пориня уверена, что собранный материал позволит прекратить дискриминацию говорящих на латышском языке и поможет разрушить двухобщинное государство, создав вместо него стабильное и надежное. При этом она ссылается на позицию социолингвиста Джошуа Фишмена, по мнению которого, именно страны с одним языком являются наиболее образованными, экономически развитыми и политически современными.

Пориня также утверждает, что сейчас более чем в 90-е годы разделение общества происходит благодаря массмедиа. По ее мнению, следует оценить соответствие работы русскоязычных СМИ Конституции, Закону о госязыке, Закону о радио и телевидении и другим документам, где оговаривается лояльность к национальным ценностям. Кроме того, следует привлечь на сторону борцов с двуязычием "интеллигентных" нелатышей. "Чтобы бороться с разделением общества, необходимо привлечь интеллигентных представителей нацменьшинств, которые не согласны с тем, что русскоязычная пресса выступает от лица всех русскоговорящих", - рекомендует исследователь.