Генсек Совета Европы едет в Молдавию "мирить" правящий альянс с коммунистами

Кишинёв, 3 июня 2010, 00:32 — REGNUM  Генеральный секретарь Совета Европы Торбьёрн Ягланд по приглашению и.о. президента Молдавии, спикера парламента Михаила Гимпу 3 июня посетит Кишинев с официальным визитом. Об этом сообщили 2 июня в пресс-службе парламента Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечается, программа визита генсека СЕ включает проведение встреч с представителями как правящего Альянса за европейскую интеграцию, так и оппозиционной Партии коммунистов. По итогам визита Ягланд и лидеры правящей коалиции - Михаил Гимпу, Владимир Филат, Мариан Лупу и Серафим Урекян - проведут совместную пресс-конференцию.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее в ходе состоявшегося телефонного разговора с лидером Партии коммунистов Молдавии Владимиром Воронины Торбьёрн Ягланд заявил, что Совет Европы выступает за скорейшее достижение компромисса между политическими силами Молдавии, а европейские структуры готовы оказать оппозиции и правящему альянсу содействие в данном процессе. Нынешний состав парламента Молдавии не сумел избрать президента и по конституции должен быть распущен после 16 июня, когда истекает год после предыдущего роспуска парламента, который не может быть распущен дважды в течение одного года. Компартия настаивает на скорейшем роспуске парламента, в то время как представители правящей коалиции высказывают различные мнения относительно того, когда законодательный орган может быть распущен, и когда в Молдавии пройдут новые досрочные парламентские выборы. Демократическая партия Молдавии заявила, что досрочные парламентские выборы в Молдавии состоятся осенью текущего года. В свою очередь, премьер-министр Молдавии, лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат заявил, что досрочные парламентские выборы могут быть совмещены с президентскими, и пройдут в один день в конце октября - начале ноября текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.