Совет Европы предложил власти и оппозиции Молдавии помощь в достижении компромисса

Кишинёв, 2 июня 2010, 18:29 — REGNUM  Совет Европы выступает за скорейшее достижение компромисса между политическими силами Молдавии, и заверяет, что европейские структуры готовы оказать оппозиции и правящему альянсу содействие в данном процессе. Как сообщили 2 июня в пресс-службе Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ), об этом заявил в ходе телефонного разговора с председателем ПКРМ Владимиром Ворониным генеральный секретарь Совета Европы Торбьёрн Ягланд, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Генсек СЕ подтвердил, что позиция Совета Европы заключается в том, что парламент Молдавии должен быть распущен в соответствии с конституцией, после чего должна быть назначена дата досрочных парламентских выборов.

Напомним, нынешний состав парламента Молдавии не сумел избрать президента и по конституции должен быть распущен после 16 июня, когда истекает год после предыдущего роспуска парламента, который не может быть распущен дважды в течение одного года. Компартия настаивает на скорейшем роспуске парламента, в то время как представители правящей коалиции высказывают различные мнения относительно того, когда законодательный орган может быть распущен, и когда в Молдавии пройдут новые досрочные парламентские выборы. 24 мая Демократическая партия Молдавии выступила с заявлением о том, что досрочные парламентские выборы в Молдавии состоятся осенью текущего года. В свою очередь, премьер-министр Молдавии лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат 27 мая заявил, что досрочные парламентские выборы могут быть совмещены с президентскими, и пройдут в один день в конце октября - начале ноября текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.