Финансовая помощь банкам-спекулянтам со стороны правительств мешает кризису перейти в фазу депрессии. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), изучив причины биржевых обвалов в мае. Власти планеты своими антикризисными мерами способствуют затягиванию глобального кризиса.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ИГСО, по мнению специалистов, достижение "дна" всякий раз оказывается фикцией. Летом 2008 года спекуляции на фондовом и сырьевом рынках достигли пика. Первыми сигналами предстоящего общего обвала стали биржевые падения зимы и весны. Крах спекуляций был приостановлен первой денежной помощью банкам. "В июле 2008 года началось падение мировых цен на нефть. Снижение курсов акций ускорилось. Но крах спекуляций оказался неполным. Ему помешала государственная помощь слабым рыночным игрокам", - прокомментировал директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Согласно его оценке, стандартная для всех экономических кризисов фаза не была пройдена. Падение сырьевых цен и биржевых показателей было искусственно остановлено. Очистительного краха спекуляций не произошло. Вместо вовлечения в падение всех уязвимых компаний, имело место восстановление потерь банков-спекулянтов.

В результате в 2009 году цены на нефть, металлы и ценные бумаги вернулись к росту, а спад производства оказался медленным. Развитие кризиса затормозилось. "Ряд процессов возвратился в докризисное русло. Возобновились спекуляции сырьем и бумагами. Правительства постарались убедить общественность в достижении "дна". Но вместо депрессии имела место лишь финансовая стабилизация, искусственная и конечная", - отметил руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его словам, вопреки ожиданиям 2010 год не принес роста мировой экономики, а обнаружил новые проблемы. Очаг кризиса из США перешел в ЕС (особенно на юг) и страны периферии. Все это явилось причиной серии всемирных биржевых обвалов в мае 2010 года. Финансовые ресурсы стабилизации снова начали подходить к концу.

Без нового восстановления потерь спекулянтов, прежде всего в Евросоюзе, мировые власти не смогут сохранить видимость оздоровления экономики, уверены эксперты. Развитие глобального кризиса остается в фазе первичного падения производства и крушения подготовлявших его приход спекуляций на фондовом и сырьевом рынках. Дальнейшее развитие кризиса может быть связано лишь с очищением рынка от слабых игроков и завершением падения производства. Затем мировая экономика действительно окажется в фазе депрессии. Начнется подготовка преодоления кризиса - фазы оживления. В ходе этого периода противоречия реальной экономики, породившие кризис и сделавшие возможным крушение спекуляций, будут разрешены. Но зато возникнут и новые социально-политические условия, отрасли и технологии, а значит - появится иные лидеры развития.