Армяно-турецкий процесс находится в режиме "stand by": эксперт

Ереван, 2 июня 2010, 16:13 — REGNUM  Процесс нормализации армяно-турецких отношений в настоящее время находится в режиме "stand by", и до парламентских выборов в Турции перспектив для каких-либо подвижек не существует. Об этом заявил на пресс-конференции 2 июня директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, политолог заметил, что правящая партия Турции "Справедливость и развитие" всеми силами пытается добиться сегодня расположения избирателей. Об этом, по его словам, свидетельствуют многочисленные скандалы в этой стране, такие, как, к примеру, сексуальный скандал с лидером Народно-республиканской партии Денизом Байкалом. Таким образом, Искандарян считает маловероятным ратификацию армяно-турецких протоколов в обстановке существующей внутриполитической атмосферы в соседней стране. В то же время он не исключил возможности громких заявлений и шоу со стороны турецких высокопоставленных лиц. "Безусловно, будут определенные политические шоу и заявления по армяно-турецкому процессу, однако прогресса на данном этапе я бы не стал ожидать", - добавил он.

Эксперт рассказал также о своем последнем визите в Турцию, где состоялась презентация доклада, подготовленного совместно Институтом Кавказа и турецким центром TESEV. По его словам, представители националистических сил Турции попытались устроить скандал, вследствие чего спор на повышенных тонах развязался между самими турками. "Обычно я, и такие как я, встречаются с турками, которые лояльно настроены и положительно рассматривают перспективы нормализации двусторонних отношений. Но в тот день я увидел другую Турцию. Турцию, которая боится армян", - отметил Искандарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.