Физикам-экспериментаторам от безденежья предложили библиотечный день (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 2 июня 2010, 15:41 — REGNUM  Отныне понедельник объявлен в Институте высокомолекулярных соединений РАН "днем без экспериментов". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 2 июня в ходе круглого стола в Санкт-Петербурге, посвященного тому, доживет ли РАН до своего 300-летия, сообщил заведующий лабораторией Института, доктор физико-математических наук Александр Филиппов.

Филиппов отметил, что сделать понедельники "библиотечными днями", без проведения экспериментов, руководство Института было вынуждено из-за недостатка финансирования. Александр Филиппов напомнил, что фундаментальная наука - это не та область, где можно навскидку оценить - вот это исследование нам сейчас нужно, а это не нужно. Главный ученый секретарь Президиума санкт-петербургского научного центр РАН, доктор физико-математических наук Эдуард Тропп напомнил в связи с этим, что Академию наук упрекали в 1936 году в "бесперспективном направлении" под названием "ядерная физика".

Филиппов напомнил, что Институт уже 20 лет бьется над тем, чтобы изобретение ученых - заменитель крови, так необходимый в чрезвычайных ситуациях и при массовых авариях и катастрофах, был все же внедрен. То же можно сказать и про заменитель кожи, изобретенный в Институте цитологии РАН, и пр отечественный компьютерный томограф, созданный в Физтехе Казани, и про преобразователь солнечной энергии в электрическую и про другие разработки, оказавшиеся не нужными России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail