На киргизско-узбекской границе поставят заграждения (Киргизия)

Бишкек, 2 июня 2010, 14:37 — REGNUM  На "конфликтных" участках киргизско-узбекской границы намерены поставить временные заграждения. Об этом 2 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в Отделе по связям с общественностью и СМИ Погранслужбы Киргизии.

По данным Отдела, накануне состоялась встреча председателя Пограничной службы Киргизии полковника Курманакуна Матенова с силовиками Узбекистана. Чтобы обеспечить правопорядок на приграничной территории, руководство приняло ряд решений.

В частности, ускорить деятельность киргизско-узбекской межправительственной комиссии по вопросу делимитации и демаркации государственной границы; поставить временные заграждения на отдельных участках киргизско-узбекской границы, где часто возникают конфликтные ситуации.

Кроме того, стороны договорились о выводе из анклава "Сох" тяжелой военной бронетехники, которая была введена в анклав Узбекистаном в период баткенских событий в 1999 - 2000 годах.

Напомним, что в районе узбекского анклава "Сох" в последнее время участились случаи столкновения между гражданами Киргизии и Узбекистана, которые не могут поделить пастбища. Так, из-за возникшего конфликта жители узбекского села Хушяр разрушили автодорогу и водопроводные трубы, проходящие через их село к киргизскому поселению Чарбак. В результате чего киргизстанцы остались без воды и хорошей дороги.

Из-за накалившейся ситуации на киргизско-узбекской границе с 30 мая по решению Пограничной службы Киргизской Республики был закрыт пограничный пост "Кайтпас".

Отметим, что, по данным информагентства АКИpress-Фергана, с 1 июня пограничный пост "Кайтпас" открыли. Кроме того, разрешен пропуск киргизстанцев через анклав Сох с ID-карт - пластиковыми паспортами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.