Генсек НАТО: Сотрудничество с Россией - залог безопасности Прибалтики

Рига, 1 июня 2010, 22:57 — REGNUM  Сотрудничество НАТО и России в различных сферах служит залогом безопасности Прибалтийских стран и всего альянса, заявил сегодня, 1 июня, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в ходе совместной с президентом Латвии Валдисом Затлерсом пресс-конференции. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"В ближайшие месяцы я разработаю проект новой стратегической концепции [НАТО]. Это будет основополагающий документ, в котором будут описаны основные задачи [альянса]. Этот документ будет принят в ноябре на саммите НАТО в Лиссабоне. Я бы не хотел заранее комментировать концепцию и ее результаты, но могу заметить одно - основной функцией НАТО была, есть и будет защита территории стран-членов альянса и их населения. 5 статья нашего договора ясно определяет, что мы поможем один другому, если в этом будет необходимость. Нападение на одного из членов альянса - нападение на всех", - сказал Расмуссен.

В то же время нам нужно понять: если мы хотим защитить своих жителей, нам следует модернизировать и перестроить свой союз так, чтобы иметь возможность противостоять новым угрозам XXI века, например, терроризму, кибер-атакам, ракетным нападениям. Это будет один из наиважнейших элементов новой концепции.

Отвечая на вопрос об отношении НАТО к факту продажи страной-членом альянса военного оборудования третьей стране, несмотря на возражения партнеров по альянсу, Расмуссен сказал: "Мы не бизнес-альянс и не должны заниматься такими вопросами. Это вопрос сотрудничества двух конкретных государств. У НАТО в этом случае лишь консультативная роль. Я понимаю те страхи, которые возникают у некоторых стран-членов, принимая во внимание их историю и географическое положение. Думаю, их беспокойство будет учтено. Однако в данном конкретном случае (думаю, что вы говорите о продаже французского военного корабля России) я уверен, что эта сделка пройдет в полном соответствии с международными конвенциями и правилами торговли вооружениями. Я также уверен, что Россия не применит это оснащение ни против одного соседнего государства или члена альянса".

На вопрос, как сбалансировать сотрудничество некоторых стран-членов НАТО с Россией в энергетической сфере с безопасностью Восточной Европы, Расмуссен ответил: "Наилучшим обеспечением, какое вообще может существовать, является улучшение отношений между НАТО и Россией. Конечно есть вопросы, где между нами нет взаимопонимания (например, в отношении "политики открытых дверей", которая, по моему мнению, продолжится), но есть сферы, в которых у нас имеются общие интересы, в том числе ситуация в Афганистане, борьба с терроризмом и наркобизнесом. Также нам следует сотрудничать в деле защиты от возможных ракетных ударов. И если это приведет к действительному стратегическому партнерству, то это пойдет и на пользу Прибалтийским странам, и всем остальным странам-членам НАТО".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Расмуссен прибыл в Ригу для участия в весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail