И.о. главы Молдавии: Россия ждет удобного момента, чтобы аннексировать Бессарабию

Кишинёв, 1 июня 2010, 21:46 — REGNUM  Президенты России Дмитрий Медведев и Украины Виктор Янукович в своем киевском заявлении по молдавско-приднестровскому урегулированию "превысили свои компетенции". Об этом заявил 31 мая в интервью "Радио Свобода" и.о. президента Молдавии, спикер парламента Михаил Гимпу.

По его словам, речь идет о той части заявления Медведева-Януковича, где говорится о нейтральном статусе Молдавии. "Это наше право - решать, быть Республике Молдова нейтральной или нет. Я уверен, что если нам поставят условия интегрироваться в ЕС через НАТО, то молдавские граждане примут решение об изменении этого статуса. Но пока войска РФ находятся на нашей территории, мы не можем говорить о нейтральном статусе Молдавии", - заявил Гимпу.

В то же время, временный президент Молдавии обнаружил и "позитивные моменты" в заявлении глав России и Украины. По мнению Гимпу, в данном заявлении Россия отказалась от Московского заявления от 18 марта 2009 года, подписанного президентами Молдавии, Приднестровья и России (Согласно совместному Московскому заявлению президентов Молдавии Владимира Воронина, Приднестровья Игоря Смирнова и России Дмитрия Медведева от 18 марта 2009 года нынешняя миротворческая операция в регионе может быть трансформирована в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования. Нынешние власти Молдавии пытаются оспорить это положение, а после подписания 17 мая 2010 года заявление президентов России и Украины пытаются доказать, что оно отменяет Московское заявление Медведева, Воронина и Смирнова. На самом деле в тексте заявления Дмитрия Медведева и Виктора Януковича по приднестровскому урегулированию подтверждается актуальность Московского заявления президентов Молдавии, Приднестровья и России от 18 марта 2009 года, в том числе в части перспектив преобразования миротворческой операции на Днестре в контексте приднестровского урегулирования - прим. ИА REGNUM Новости). При этом и.о. главы Молдавии видит в этом "заслугу Украины", которая, по его словам, стремится придерживаться формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости), а "2+1" (Молдавия, Приднестровье - стороны, Россия - гарант - прим. ИА REGNUM Новости).

Михаил Гимпу также продолжает называть молдавско-приднестровский конфликт "российско-молдавским". Главным аргументом в пользу этой версии и.о.главы Молдавии называет то, что документ о прекращении огня в 1992 году был подписан президентами России и Молдавии Борисом Ельциным и Мирчей Снегуром ("Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова" было подписано 21 июля 1992 года в Москве президентами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья - прим. ИА REGNUM Новости). "Киев же понимает, что этот конфликт является не только проблемой Республики Молдова, но и его, так, как этот островок, поддерживаемый прямо и косвенно Москвой, находится у границ украинского государства", - добавил Гимпу.

По его словам, стремясь к сохранению статус-кво в регионе Россия "ждет удобного момента, чтобы аннексировать и Бессарабию". "Я не хотел бы так думать, но у нас есть пример из нашей истории. Мы выбрали свою судьбу в 1918 году, а в 1924 году они сформировали Молдавскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в составе Украины. И сколько лет они сидели в засаде? До 40-х годов, когда снова присоединили эту территорию. Но эта история не произойдет снова", - заявил Гимпу.

Справка ИА REGNUM Новости: В декабре 1917 года территория Бессарабии, с 1812 года входившей в состав Российской империи, была оккупирована Румынией. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская автономная ССР в составе УССР. В 1940 году СССР вернул Бессарабию, в результате объединения которой с МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией в 1944 году. До оккупации 1917 года Бессарабия никогда не являлась территорией Румынии, появившейся в качестве независимого государства по решению Берлинского конгресса 1878 года.

Принятая кишиневским парламентом 27 августа 1991 года "Декларация о независимости", пропавшая во время поствыборных беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009 года, и восстановленная в торжественной обстановке на заседании парламента 26 апреля 2010 года, объявляет недействительным Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", т. е. кишиневская "Декларация о независимости" аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail