Приговор редактору "Руси Православной" остался в силе

Москва, 1 июня 2010, 17:17 — REGNUM  Сегодня кассационная коллегия Городского суда Санкт-Петербурга рассмотрела кассационные жалобы "православного публициста" Константина Душенова, Александра Малышева и Петра Мелешко на приговор Кировского федерального суда Санкт-Петербурга от 3 февраля 2010 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, Городской суд оставил обвинительный приговор Душенову и его подельникам без изменений.

Напомним, что Душенов, Малышев и Мелешко были осуждены за разжигание межнациональной и религиозной розни, посредством распространения видео и печатных материалов через интернет. Если Малышев и Мелешко отделались условным сроком: 1,5 и 1 год условного лишения свободы соответственно, с испытательным сроком в два года, то для Душенова срок наказания назначен вполне реальный - 3 года колонии-поселения с запретом на три года заниматься издательской деятельностью. Процесс по делу Душенова и двух его подельников длился в Кировском суде почти два года.

Судом установлено одиннадцать эпизодов рассылки Душеновым, Малышевым и Мелешко материалов по предварительно полученным через интернет заявкам в различные регионы России от Сочи до Магаданской области в 2005 - 2007 годах. Сам Душенов свои взгляды, за активное распространение которых он и был осужден, считает не национальными и не политическими, а исключительно религиозными, полагая именно себя и своих сторонников подлинными православными, борющимися с "иудеями, как врагами Господа нашего Иисуса Христа".

Впрочем, эти взгляды официально признаны экстремистскими со стороны Российского государства - материалы, распространявшиеся Душеновым, Малышевым и Мелешко (фильм "Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм. Геноцид русского народа", ряд публикаций Душенова в "Руси Православной" и книге "Не мир, но меч"), признаны рядом российских судов экстремистскими и разжигающими ненависть по отношениям к евреям и исповедующим иудаизм.

Осуждены они в 2005 году и официальной Российской Православной церковью - в апреле 2005 года Священный Синод РПЦ официально открестился от "православного национализма", заявив, что "не рассматривает иудеев, как врагов Христа" и осудив "Русь Православную" за целый ряд публикаций и разжигание межконфессиональной и национальной вражды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail