Армянская оппозиция поднимет вопрос о задержанных активистах в Европейском суде

Ереван, 1 июня 2010, 16:51 — REGNUM  Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) намерен поднять проблему задержанных в Ереване оппозиционных активистов в Европейском суде по правам человека. Об этом сообщил 1 июня на пресс-конференции координатор оппозиционного блока Левон Зурабян, комментируя события, происходящие в последние три дня на площади Свободы в Ереване.

По словам Зурабяна, несмотря на то, что акцию на площади организовал не АНК, блок мобилизовал все силы для оказания политической, моральной и юридической помощи задержанным. Как он отметил, после задержания журналистки газеты "Айкакан жаманак" Ани Геворкян, ее брата Саркиса Геворкяна и активиста Давида Кирамиджяна, число политзаключенных в Армении достигло 17 человек. По сведениям координатора, против Ани Геворкян выдвинуто обвинение в применении насилия по отношению к должностному лицу, а Саргис Геворкян и Давид Кирамиджян обвиняются в хулиганстве.

"Площадь Свободы стала своего рода Сталинградом для властей Армении, которые готовы идти на все, чтобы здесь не происходили политические события", - отметил он. События этих дней, по его словам, являются доказательством того, что в стране действует "полицейский режим".

Зурабян также прокомментировал заявление омбудсмена Армении Армена Арутюняна, который призвал граждан республики воздержаться от нарушения общественного порядка. Как он отметил, своим заявлением Арутюнян, фактически, благословил тиранию, и предпочтительнее его называть не защитником прав человека, а "защитником тиранической власти".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в Ереване уже четвертый день подряд правоохранительными органами жестко пресекаются попытки активистов оппозиционного Армянского национального конгресса проводить акции протеста.

В ходе произошедшего накануне столкновения были подвергнуты приводу и доставлены в отделение полиции Кентрон 15 человек, в том числе женщины - председатель Социал-демократической партии Людмила Саркисян, корреспонденты газеты "Айкакан Жаманак" Ани Геворгян, Сюзанна Погосян, корреспондент газеты "Айк" Лилит Тадевосян и переводчица Анаит Месропян. К 23 часам 31 мая все задержанные, кроме Ани Геворгян, Саргиса Геворгяна и Давида Кирамджяна были освобождены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.