Турецко-израильский кризис - свидетельство авантюрной политики Анкары: эксперт

Ереван, 1 июня 2010, 16:04 — REGNUM  Кризис, возникший между Израилем и Турцией, хоть и не первый по счету, но стал самым серьезным за последнее время. Такое мнение высказал 1 июня в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости директор Института востоковедения НАН РА, профессор Рубен Сафрастян.

Для возникновения конфликта, по словам эксперта, существовали определенные предпосылки, и внешнеполитическое ведомство Турции вполне могло избежать такого развития событий. Он напомнил, что Анкара была предупреждена о возможности атаки со стороны израильских ВМС на суда международной флотилии, но все же это не помешало планам Турции. С другой стороны Израиль также совершил ошибку, поскольку не имел права мешать перемещению судов с гуманитарной помощью.

Данный инцидент, по мнению Сафрастяна, продемонстрировал всю авантюрную сущность внешней политики турецких властей, когда они заявляют о том, что у них нет никаких проблем с соседними странами. По мнению профессора, сейчас сложно прогнозировать развитие ситуации, однако можно с уверенностью сказать, что инцидент будет иметь продолжение и серьезно повлияет на ближневосточный регион.

Что касается возможного влияния кризиса между двумя странами на процесс международного признания Геноцида армян, то, по мнению Сафрастяна, израильское лобби, которое в данном вопросе открыто поддерживало политику Анкары, скорее всего сделает для себя определенные выводы. "Однако конфликт на Ближнем Востоке является не только политическим, и здесь, кроме Турции, замешаны и другие государства", - добавил эксперт. В данном контексте, как он считает, вряд ли можно ожидать активизации обсуждений вопроса геноцида в Израиле, а резолюция по данному вопросу, вероятнее всего, не получит достаточной поддержки в Кнессете.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, израильские ВМС в ночь на 31 мая атаковали суда международной флотилии, следовавшие с грузом гуманитарной помощи палестинскому населению сектора Газа, в результате чего погибло, по разным оценкам, от 10 до 19 активистов, большинство которых граждане Турции. Турецкие СМИ сообщают, что на борту также находились депутаты Великого национального собрания Турции. Вице-премьер Турции Бюлент Арындж объявил об отзыве посла из Израиля, об отмене 3-х военных учений с этой страной, а также футбольного матча между молодежной сборной Турции с командой Израиля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.