В Москве прошел брифинг защитников Кадашей

Москва, 1 июня 2010, 15:21 — REGNUM  На территории московской стройплощадки, примыкающей к храму Воскресения Христова в Кадашах, сегодня, 1 июня, прошел брифинг для прессы, организованный представителями ряда общественных организаций, выступающих в защиту исторической застройки Кадашевской слободы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, организаторы брифинга отметили, что в нарушении достигнутых накануне договоренностей строители запретили проход представителям общественности и прессы через ворота стройплощадки и пытались заблокировать доступ на одно из исторических зданий, ранее занимаемых его защитниками. Тем не менее, активисты вновь заняли свои позиции на здании промышленного корпуса конца XIX века.

В брифинге приняли участие координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, сотрудница музея "Кадашевская слобода" Лидия Шестакова, руководитель молодежного крыла "Справедливой России" Артем Хромов, координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер, координатор православного молодежного движения "Светлая Русь" Игорь Мангушев, а также представители ряда инициативных групп. Участники брифинга заявили о намерении продолжать бессрочную акцию протеста до тех пор, пока строительные работы в Кадашах не будут официально заморожены, а также не будет проведена корректировка проекта застройки с учетом сохранения подлинных исторических зданий.

По окончании брифинга к прессе вышел главный инженер заказчика строительства ЗАО "Москапстрой" Александр Леонов. Он предъявил журналистам разрешение комитета по культурному наследию Москвы на снос исторических зданий. В то же время защитники Кадашей продемонстрировали письмо Генеральной прокуратуры РФ, в котором говорится о том, что данное разрешение отозвано. Для того, что вынести ясность в эту противоречивую ситуацию, часть участников акции направилась в комитет по культурному наследию города Москвы, требуя встречи с руководством. Однако вышедший к ним первый заместитель председателя Москомнаследия Роман Васильев отказался прокомментировать позицию своего ведомства и заявил о готовности встретиться с активистами завтра.

В настоящее время строительные работы на стройплощадке не ведутся. Как ожидается, в ближайшее время к работе приступят археологи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.