Госдума примет к сведению отчет правительства РФ о мерах по поддержке экономики

Москва, 1 июня 2010, 14:53 — REGNUM  Отчет правительства РФ и информацию Центрального банка РФ о реализации мер по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики РФ, социальному обеспечению населения и других мер социальной политики за 1 квартал 2010 года комитет Государственной думы РФ по финансовому рынку рекомендовал принять к сведению. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 1 июня член комитета по финансовому рынку Юрий Исаев ("Единая Россия"), в первом квартале текущего года подходы к основным направлениям реализации антикризисной политики были скорректированы от расширения объема ликвидности в финансовой сфере и масштабного бюджетного стимулирования экономики к политике формирования стабильных макроэкономических условий для долгосрочного развития.

Он отметил, что в первом квартале благодаря замедлению темпов инфляции и стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке ставка рефинансирования была снижена до 8%. Банк России продолжил совершенствовать инструменты рефинансирования кредитных организаций, а также механизмы их предоставления для целей регулирования ликвидности.

"Комитет поддерживает меры принимаемые Центробанком по развитию и расширению инструментов рефинансирования банковской системы, при одновременном сокращении масштабов использования механизма кредитования без обеспечения, введенного в качестве антикризисного инструмента", - сказал Исаев.

Парламентарий также отметил, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) совместно с Банком России продолжает осуществлять меры по предупреждению банкротства 14 банков. Всего на финансирование процедур реструктуризации фактически использовано 328 млрд рублей, в том числе полученных в Банке России заемных средств - 190 млрд рублей и за счет имущественного взноса Российской Федерации в агентство - 137,4 млрд. По состоянию на 1 апреля 2010 года задолженность агентства перед Банком России составила 129,5 млрд рублей, снизившись на 65,8 млрд рублей.

По словам Исаева, в первом квартале 2010 года большое внимание со стороны правительства РФ было уделено развитию института ипотечных ценных бумаг как важного элемента финансовой системы страны.

В начале февраля Наблюдательный совет Внешэкономбанка одобрил механизм рефинансирования ипотечных кредитов путем инвестирования средств накопительной части трудовой пенсии и собственных средств Внешэкономбанка в облигации с ипотечным покрытием с целью стимулирования ипотечного кредитования и повышения его доступности для широких слоев населения.

"Учитывая, что спад в строительной отрасли в первом квартале 2010 года составил 8,1% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, развитие рынка ипотечных ценных бумаг, безусловно, будет способствовать повышению спроса и восстановлению объемов производства", - сказал депутат Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.