США и НАТО готовят для Нагорного Карабаха "дейтонский сценарий": эксперт

Баку, 1 июня 2010, 14:04 — REGNUM  Опасность возобновления военных действий в Нагорном Карабахе в настоящий момент крайне возросла, свидетельством чего является заявление президента Армении Сержа Саргсяна о возможности участия НАТО в урегулировании карабахского конфликта. Об этом на пресс-конференции 1 июня заявил председатель Союза политологов Армении Амаяк Ованнисян. По мнению эксперта, тревога о возможности возобновления войны в Карабахе вовсе не преувеличена, "иначе президент Армении не коснулся бы этой темы на брифинге в рамках брюссельского визита".

По его словам, огромную опасность сегодня представляет также кардинальное изменение позиции Ирана по карабахскому вопросу. Тот факт, что ИРИ сегодня, через 16 лет после войны, выступает за изменение военно-политического статус-кво, говорит о существовании реальной угрозы в регионе Южного Кавказа. "Кроме того сегодня Иран выступает с инициативой стать посредником по карабахскому урегулированию. Азербайджан сразу же принял предложение Тегерана, а Армения до сих пор хранит молчание",- заметил политолог.

Все эти события, считает Ованнисян, являются доказательством того, что турецко-азербайджанский тандем дал определенные гарантии Ирану в том, что, если последний присоединится к ним и займет аналогичную позицию по Карабаху, то миротворческие силы не войдут в регион. Заявление Сержа Саргсяна эксперт определяет как предупредительный сигнал Тегерану об опасности появления натовских войск у ее границ в случае, если существующий статус-кво будет утерян.

"Соглашение между Ираном и турецко-азербайджанским тандемом существенно увеличивает возможность возобновления военного конфликта. Это может привести к решению конфликта по "дейтоновскому сценарию", то есть под предлогом начала войны Соединенные Штаты и НАТО, воспользовавшись также приглашением Сержа Саргсяна, могут разместить свои войска на границе Ирана",- заявил Ованнисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.