Президент Литвы: Прибалтика страдает от энергетической изоляции

Рига, 1 июня 2010, 13:35 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 1 июня, открыла в Вильнюсе стартовавший двухдневный форум руководителей стран региона Балтийского моря. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в своей приветственной речи Грибаускайте назвала четыре главных направления развития, которые, по ее словам, являются самыми главными во всем регионе.

"Энергетика, море, инновации, конкурентоспособность - это основные слова, которые лучше всего характеризуют особенности региона Балтийского моря и вызовы", - говорила Грибаускайте. Она также обратила внимание на проблемы стран Прибалтики, которые, по ее мнению, находятся в особом положении и "очень страдают от энергетической изоляции".

Глава Литвы подчеркнула, что создание единого энергорынка в регионе позволят Прибалтике вырваться из этой изоляции. В этом направлении, по утверждению президента, уже делаются конкретные шаги: в Литве действует энергобиржа, идут подготовительные работы по строительству электромостов с Швецией и Польшей, а также работы по строительству новой АЭС в Литве. Грибаускайте подчеркнула, что до сих пор в Литве нет свободного рынка газа, что привело к тому, что цены на газ в Литве даже выше, чем в Германии. Она также назвала приоритетом изменения этого положения.

Напомним, что форум руководителей стран Балтийского моря проходят в Литве с 1 по 2 июня. На него ранее ожидали, в том числе, премьер-министра Владимира Путина и канцлера Германии Ангелу Меркель, однако оба в Вильнюс не приехали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail