В Нагорном Карабахе открылся музей древнего города Тигранакерт

Ереван, 1 июня 2010, 12:57 — REGNUM  В Нагорном Карабахе открылся музей древнего города Тигранакерт, основанного в 1 веке до н.э. армянским царем Тиграном Великим и просуществовавшего до 14 века.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, по словам начальника Управления по туризму при правительстве НКР Сергея Шахвердяна, "с созданием музея еще раз подтверджается историческая истина: Тигранакерт - наша родина, так же как и Ван, Муш, Карс и Ардаган". При этом он выразил уверенность, что Тигранакерт станет одним из крупнейших туристических центров республики.

В музее экспонированы обнаруженные в ходе раскопок материалы, представляющие большую историческую ценность. В ходе раскопок было найдено множество экземпляров античной керамики, обломков раннехристианских крестов, архитектурные фрагменты базилики и др. По утверждению ученых, обнаруженное полностью соответствует критериям армянской идентичности.

По словам руководителя Арцахской археологической экспедиции Института этнографии и археологии НАН Армении, заведующего кафедрой культурологии ЕГУ, доктора исторических наук Гамлета Петросяна, готовится к изданию книга о материалах, представленных в музее.

Раскопки Тигранакерта были инициированы в 2005-2006 гг. союзом общественных организаций "Еркир". В последние годы раскопки финансируются со стороны правительства Нагорного Карабаха. Тигранакерт считается самым крупным и знаменитым поселением дохристианского периода на территории Арцаха. Это один из четырех городов, основанных Тиграном Великим в разных частях Армянского нагорья и названных его именем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail