"Газпром" будет строить нефтепродуктопровод из Ирана в Армению

Ереван, 1 июня 2010, 11:01 — REGNUM  ОАО "Газпром" примет участие в проекте строительства трубопровода Иран-Армения, по которому в Армению будут поставляться нефтепродукты. Об этом заявил журналистам заместитель председателя правления российского холдинга Валерий Голубев, 31 мая, во время посещения Разданской ТЭЦ. По его словам, данный проект реалистичен, и "Газпром" намерен принять в нем участие за счет общих инвестиционных программ "Газпрома" и посредством своей дочерней компании - ЗАО "АрмРосгазпром".

Напомним, армяно-иранская совместная рабочая группа завершает ТЭО по установлению диаметра будущего нефтепродуктопровода из НПЗ в иранском городе Тебриз до армянского города Ерасх. После завершения оценочных работ будет начато строительство трубопровода. Нефтепродукты будут храниться в строящемся в Ерасхе терминале. В строительстве нефтепродуктопровода принимают участие Армения, Иран и Россия. Предварительная стоимость трубопровода оценивается в 200-240 миллионов долларов. Для строительства будет использована инфраструктура уже существующего газопровода Иран-Армения.

Ранее планировалась постройка НПЗ в самой Армении - в приграничной с Ираном Мегринской области. Идея была озвучена после встречи тогдашнего президента Армении Роберта Кочаряна с Владимиром Путиным в декабре 2005 года в Сочи. Стороны по итогам переговоров отметили заинтересованность в строительстве нефтепровода из Ирана, а также НПЗ в Мегри. Общая стоимость проекта превышала по тогдашним оценкам $2 млрд. Однако позднее руководители "Газпрома" назвали идею строительства НПЗ в Армении нерентабельной. Данную позицию накануне еще раз подтвердил Валерий Голубев. По его словам, проект строительства нефтеперерабатывающего завода на территории Армении "заморожен в виду его нерентабельности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail