Глава МИД Латвии: Мы не должны выпрашивать извинений за оккупацию

Рига, 1 июня 2010, 10:29 — REGNUM  Латвия не должна настаивать на том, чтобы Россия извинилась за советскую оккупацию и аннексию, заявил в опубликованном 31 мая, газетой Neatkarīgā Ritā avīze интервью министр иностранных дел Айвис Ронис. "Не надо выпрашивать у России, чтобы она извинилась. Давайте не будем попрошайничать", - сказал политик, призвав сохранять чувство собственного достоинства.

При этом глава МИД признал, что Латвия и Россия совершенно по-разному оценивают вопрос об оккупации: "Им надо разобраться с оценкой собственной истории. Мы сами знаем, что с нами произошло в годы советской оккупации. Мы знаем, как это оценивают наши союзники, мнение которых очень важно. Конечно, нам важно мнение России, наших соседей, по этому вопросу. Но гораздо важнее, что мы сами об этом думаем. В меня вселяет надежду тот факт, что президент Медведев подверг критике сталинизм. Он хочет модернизировать Россию, и мы это поддерживаем".

В то же время Ронис не считает, что Латвия должна официально признать легионеров своими солдатами: "Если каждый из нас на индивидуальном уровне о своем родственнике скажет: да, это был наш солдат, это будет нормально и приемлемо. Но на государственном уровне это проблематично. У нас не было своего государства, их призывали в легион нацистской Германии, немецкие оккупанты выдавали им свою форму и посылали выполнять свои задания".

По мнению Рониса, государственности Латвии уже ничего не угрожает: "У нас есть свое государство, которое закрепилось юридически, политически и, я надеюсь, также экономически. У нас развиваются конструктивные отношения с Россией", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.