Жертвами столкновения израильских коммандос с членами "Флотилии свободы" стали 19 человек

Тель-Авив, 31 мая 2010, 13:09 — REGNUM  По уточненным данным, в результате атаки израильскими кораблями флотилии с гуманитарным грузом, направлявшейся к берегам сектора Газа, погибли 19 человек, десятки получили ранения. Об этом сообщает телеканал Sky News. Очевидцы рассказали, что стрельба началась после того, как израильские военные высадились на турецкое судно, возглавлявшее флотилию из 6 кораблей, прорывавшую морскую блокаду региона.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, ракетные катера ВМС Израиля атаковали 31 мая утром караван из шести судов, следующий из Турции в сектор Газа. По данным катарского спутникового телеканала "Аль-Джазира", израильские военные моряки взяли на абордаж один из судов. При этом было применено огнестрельное оружие. По данным арабских источников, израильские военнослужащие высадились на турецкое судно и ранили капитана.

Израильские военные подтвердили гибель по меньшей мере десяти человек из состава международной флотилии, следовавшей с гуманитарными грузами в сектор Газа и перехваченной на подступах к блокированному анклаву военно-морскими силами Израиля. Турецкая телекомпания CNN-Turk в прямом эфире из Сектора Газа сообщила о 16 убитых.

В свою очередь израильский спецназ потерял в абордажном бою четырех человек ранеными. Об этом заявил представитель пресс-службы Армии обороны Израиля. По версии израильских военных, участники плавания сначала защищались от абордажной группы ножами и палками, затем один из них вырвал из рук солдата автомат, и на борту судна началась перестрелка. Захваченные суда - их точное число пока неизвестно - военные сейчас буксируют в порт Хайфы или Ашдода. Они, как сообщали организаторы плавания, везли в палестинский анклав около 600 правозащитников, в том числе политических деятелей из европейских и арабских стран, а также гуманитарные грузы.

Назвав поход "Флотилии свободы" политической провокацией, бессмысленной с гуманитарной точки зрения, Израиль заранее запретил судам приближаться к сектору Газа и пригрозил в случае неподчинения перехватом в открытом море. Официальный Тель-Авив заявил также, что участники гуманитарной миссии связаны с организацией ХАМАС. Участников плавания предполагается депортировать, гуманитарный груз после надлежащих проверок - переправить палестинцам через наземные пограничные переходы. Между тем, МИД Турции выступил с заявлением, назвав действия Израиля не соответствующими международному праву. "Миссия "Свободная Газа" носила мирный характер и преследовала цель помочь людям блокадной Газы. Однако в связи с нападением израильских военных на мирные корабли, которое повлекло за собой гибель людей, МИД Турции решительно осуждает и протестует против действий Израиля", - отмечается в заявлении. Изначально флотилия должна была включать в себя 9 судов, снаряженных Турцией, Великобританией, Ирландией, Грецией, Кувейтом и Алжиром, и должна была доставить в Газу гуманитарный груз, включая оборудование для очистки воды, инвалидные кресла и запрещенный к ввозу цемент. Однако три корабля прибыть не смогли, в том числе два из них - по техническим причинам. В правительстве Израиля заявляют, что еженедельно в сектор Газа допускается около 15 т гуманитарной помощи, но, по оценкам ООН, это менее четверти необходимого.

Блокада сектора Газа была введена Израилем в 2007 году после того, как контроль над регионом установило экстремистское движение "Хамас", боевики которого ведут вооруженную борьбу с Израилем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail