СИТРОНИКС опровергает жалобы на завод Микрон (Московская область)

Москва, 31 мая 2010, 12:55 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM Новости поступило письмо директора департамента корпоративных коммуникаций ОАО "СИТРОНИКС" Сергея Филиппова, которое приводится ниже: "Публикация о нашем проекте по созданию передового микроэлектронного производства в Зеленограде содержит ложную информацию о модернизации завода Микрон, на основании которой проекту дается негативная оценка...

1. Merinides Nanotechnology является посреднической компанией, не обладающей ни технологиями, ни опытом. С ее представителями было проведено несколько информационных встреч, на которых проявилась некомпетентость представителей компании. К проекту компания не привлекалась, никаких соглашений с ней не подписывалось.

2. Технологическим партнером СИТРОНИКС является крупнейшая в Европе и №5 в мире компания STMicroelectronics. Приобретение производственного оборудования проходит на основании тендеров.

3. Сумма проекта в 16,5 млрд руб дробится следующим образом: 6,5 млрд - Роснано, 6,5 млрд - Микрон в виде оборудования и инфраструктуры, 3,5 млрд - заемные средства. Никакие 10 млрд из-за рубежа в проект привлекать не собирались.

4. По технологии 90 нм, внедряемой в Зеленограде, производится около 90% микроэлектронной продукции без учета процессоров и чипов памяти. Проект позволяет России войти на емкий международный рынок RFID-меток, промышленной электроники и т.д. Источник - международное аналитическое агентство iSupply.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщило, что в октябре 2009 года был подписан контракт между госкорпорацией "Роснано" и АФК "Система", которой принадлежит завод "Микрон", в присутствии премьер-министра России Владимира Путина. Принадлежащее АФК "Система" ОАО "Ситроникс" получило 6,5 миллиарда рублей от "Роснано". Весь проект оценен в 16,5 млд. Оставшиеся 10 млд. рублей в виде технологий, денег и оборудования было решено привлечь на Западе (за минусом оценочной стоимости оборудования самого завода "Микрон"). Для этого был привлечен американский партнер: Merinides Nanotechnology.

Активные переговоры и технологические затраты инвесторов обернулись жалобой на имя президента России Дмитрия Медведева, поступившей от президента: Merinides Nanotechnology Адриана Кларка. В жалобе говорится, что за три месяца выжав из американских партнеров методологию организации процесса, "Микрон" со ссылкой на главного акционера отказался от партнерства с американцами, объясняя свое решение излишней близостью американских технологов к госкорпорацией "Роснано". При этом "Роснано" остается акционером проекта и пока имеет возможность контроля за целевым и рациональным использованием вложенных госкорпорацией средств. Важно отметить, что речь идет о технологии с разрешением 90 нанометров, в то время как передовые технологии в мире оперируют 20 и 18 нанометрами, то есть, по оценке специалистов, внедряемая в Зеленограде технология безнадежно устарела и практически бесперспективна с точки зрения внешних рынков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме