Белоруссия: Пошлины на нефть противоречат правовой базе Таможенного союза

Минск, 31 мая 2010, 10:50 — REGNUM  Белоруссия готова к введению в действие единой таможенной территории Таможенного союза. Об этом говорится в заявлении, распространённом пресс-службой белорусского правительства 29 мая.

"Основываясь на Договоре о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза от 6 октября 2007 года, Белоруссия сохраняет свою готовность к введению в действие в полном объеме единой таможенной территории Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России. Белорусская сторона убеждена, что данная работа может быть успешно завершена к 1 июля 2010 года на основе выполнения ранее принятых решений в рамках Таможенного союза", - говорится в документе.

При этом в заявлении подчёркивается, что Минск исходит из того, что "предложенные нашими партнерами по Таможенному союзу изъятия из режима единой таможенной территории противоречат действующей правовой базе Таможенного союза, не согласуются с международными правилами и наносят ущерб интересам субъектов хозяйствования и граждан трех государств".

Напомним, премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский отказался от участия в заседании высшего органа Таможенного союза, которое прошло 28 мая в Санкт-Петербурге. Согласно заявлению пресс-секретаря Сидорского Александра Тимошенко, премьер пропустил встречу потому, что она была "недостаточно подготовлена".

При этом, как сообщало ИА REGNUM Новости, главы правительств России и Казахстана Владимир Путин и Карим Масимов приняли решение ввести в действие Таможенный кодекс без Белоруссии. По словам Путина, Москва и Астана, вводя с 1 июля Таможенный кодекс, открыты для присоединения Белоруссии ко всем необходимым соглашениям. С 1 июля также вводится в действие ещё ряд договоров, связанных с развитием положений Таможенного кодекса. Это, если потребуется, позволит России и Казахстану двигаться к дальнейшей интеграции уже на двусторонней основе, сказал премьер РФ.

Напомним также, что Белоруссия считает неправомерным взимание Россией экспортных пошлин на поставляемую Минску нефть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.