Дневник Парламентской ассамблеи НАТО в Риге (Латвия)

Рига, 30 мая 2010, 14:06 — REGNUM  В эти дни в Риге проходит весенняя сессия Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО, на которую прибыло около 300 парламентариев из 28 стран - членов Североатлантического альянса и делегации из 14 ассоциированных государств. ИА REGNUM Новости отметит некоторые из событий этого форума.

Вайра Паэгле боится России

НАТО требуется какое-то особое регулирование, определяющее, когда и как заключать межгосударственные договоры о продаже военных объектов, заявила глава латвийской делегации на ПА НАТО Вайра Паэгле (Гражданский союз).

"Я бы хотела, чтобы были выработаны критерии того, когда можно продавать военную инфраструктуру. Все же все страны хотят чувствовать себя в равном положении", - сказала Паэгле, обратившись к канадскому сенатору Рейнел Андрейчук, выступившей на заседании политического комитета с докладом по вопросу о единстве блока.

Паэгле обеспокоена тем, что желание продавать России военные корабли есть не у одной, а у нескольких стран альянса. По ее мнению, это не только "вопрос двусторонних отношений между странами". Серьезность данного вопроса недооценивается - такие действия не обеспечивают соблюдение принципа, что все участники блока должны чувствовать себя в одинаковой безопасности. Допуская свободу торговли военными обектами, одна или даже несколько стран НАТО могут почувствовать себя в небезопасности, если, например, вблизи их морских границ появятся корабли третьих стран, указала политик.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Россия планирует купить у Франции базовый десантный вертолетоносец Mistral, а также рассматривает подобные предложения со стороны Испании и Норвегии.

На заседании политического комитета Паэгле призвала также подумать об укреплении общей дисциплины внутри НАТО по примеру Евросоюза и соответствии стран статусу членов блока: "НАТО следовало бы надзирать за тем, чтобы страны соответствовали критериям участниц". Между тем, члены блока показывают свою ненадежность, проводя индивидуальную фискальную политику и не выделяя в своих бюджетах достаточных средств на оборону, считает глава латвийской делегации.

НАТО утомлено расширением

Политика расширения НАТО до сих пор была очень успешной, но есть страны, которые от нее страдают, указала канадский сенатор Рейнел Андрейчук, выступая с проектом общего доклада о единстве блока на заседании политического комитета ПА НАТО.

"В расширении политика была очень успешной", - заверила она, добавив при этом, что хотя НАТО не отказывается от "политики открытых дверей, некоторые все же страдают от нее". По словам Андрейчук, отчасти нынешнее настроение в альянсе можно оценить и как "утомление от расширения", поэтому "в будущем надо смотреть, как эта интеграция происходит и каким будет отношение стран".

Она указала, что миссия и действия в Афганистане сейчас являются своего рода "лакмусовой бумажкой единства альянса". Какие бы разногласия не имели место, страны НАТО в данном вопросе сотрудничают, сказала канадский сенатор, указав на значение пропорционально равноценного участия стран блока в смысле его сплоченности.

Андрейчук также выразила удовлетворение активным участием российской делегации в работе весенней сессии ПА НАТО. По ее мнению, это позволяет надеяться на то, что после этих дискуссий многие вопросы взаимных отношений станут решаться более активно.

Жириновский мешает Паэгле

Вице-спикер Госдумы России Владимир Жириновский явился в Ригу, вероятнее всего, чтобы не позволить дискуссии на весенней сессии ПА НАТО пройти в конструктивном русле, заявила агентству BNS глава латвийской делегации Вайра Паэгле (Гражданский союз).

"Таковы его намерения. Поэтому-то он сюда и явился", - сказала она, указав на высказывание Жириновского о том, что следует исключить из Вашингтонского договора 5-ю статью, гарантирующую коллективную безопасность. Латвийский парламентарий отметила, что именно в этот момент заметила усиление солидарности стран-участниц, так как на высказывание российского вице-спикера очень активно и резко отреагировали представители разных стран.

Глава МИД Латвии частично просветил Владимира Жириновского

Член российской делегации, вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский задал ряд вопросов министру иностранных дел Латвии Айвису Ронису в ходе заседания политического комитета сессии ПА НАТО. Так, Жириновский спросил Рониса, не считает ли тот, что следует исключить 5 статью Вашингтонского договора, гарантирующую коллективную безопасность, поскольку в будущем она может вызвать большой вооруженный конфликт. Ронис ответил, что 5 статья Договора с момента образования НАТО предохраняла Европу от ввязывания в войну с противником во время Холодной войны: "Пятая статья сыграла свою роль как сдерживающая сила. Ее не следует изымать из документов НАТО. Она помогла НАТО, и в связи с этой статьей в последние 20 лет мы видели движение Европы по пути интеграции. Данная статья является краеугольным камнем НАТО".

Жириновский предложил решать проблемы в Афганистане только при участии России и Ирана, а странам-участницам НАТО сократить средства, которые они тратят на эту миссиию. Если НАТО уйдет из Афганистана, то солдаты вернутся домой, поскольку так долго находиться за пределами своей страны вредно, считает российский политик. Ронис сдержанно отнесся к этой идее, отметив, что это - традиционное предложение с учетом того, какую страну Жириновский представляет. При этом Ронис подчеркнул, что цель НАТО не заключается в том, чтобы остаться в Афганистане навсегда. Как только местные силы будут способны гарантировать безопасность в этой стране, силы альянса будут выведены оттуда.

Далее Жириновский затронул языковую проблему в Латвии. Отметив, что в Финляндии вторым официальным языком является шведский, он спросил: "Вся Латвия говорит по-русски, и почему в Латвии русский не является вторым языком?". Ронис не ответил на вопрос, отметив, что, как подчеркнули президенты Латвии и России, "мы в настоящее время находимся на пути к улучшению отношений". Глава латвийского МИДа сказал также, что в наследство от советского времени осталось много проблем, подчеркнув, что Латвия поддерживает сотрудничество НАТО и ЕС с Россией. При этом Ронис напомнил Жириновскому, что ряд российских должностных лиц подвергли критике преступления сталинского режима.

Экс-президент Латвии: Россия преследует свои интересы

Для укрепления региона и уменьшения зависимости от других стран, особенно от России, необходима такая энергетическая система, которая охватывала бы все Прибалтийские страны, заявила, выступая на заседании комитета по науке и технологиям ПА НАТО, экс-президент, вице-президент группы экспертов по прогнозам ЕС Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Говоря о взаимоотношениях с другими странами и о доступности ресурсов, она признала, что в последнее время проблемой уже стало даже электроснабжение: "Нужна такая энергосистема, которая охватывала бы всю Балтию".

Североатлантическому альянсу, как и Евросоюзу, необходимо действовать более согласованно и объединенно, особенно в отношении России, указала Вике-Фрейберга.

"Следует надеяться, что будет больше стремлений говорить единым голосом в отношениях с Россией", - сказал она в своей речи "Запад и Россия - политика перезагрузки и энергобезопасность. Взгляд Балтии", и критически добавила: "Не так, как Германия, которая просто заключает двусторонние договоры".

По ее словам, нельзя винить в использовании ситуации в свою пользу как "в политике, так и в экономике и в сфере безопасности" такую страну, как Россия, если у нее нет конкурентов в какой -либо отрасли, например - в сфере ресурсов. В связи с недавним оглашением информации о новой внешнеполитической стратегии России Вике-Фрейберга выразила уверенность, что "утечка данного документа произошла умышленно": "Ясно, что цель России - увеличение экономического влияния в странах Балтии, и это необходимо вoспринимать очень серьезно, и особенно - во время кризиса".

Заключая с отдельными странами-участницами НАТО договора на закупку у них вооружений, Россия может оказать существенное влияние на своих соседей, полагает Вике-Фрейберга. Она обратила внимание участников ПА НАТО на то, что у России "имеются собственные инересы": "То, что она является только преемницей Советского Союза, не означает, что она отказалась от всех стратегий. И одна из них - разделяй и властвуй".

Минута молчания

Участники ПА НАТО начали второй день сессии с минуты молчания в память погибших в авиакатастрофе под Смоленском должностных лиц Польши. Почтить погибших коллег призвал председатель комитета по науке и технологиям ПА НАТО Майкл Мейтс.

Мирные антиглобалисты

На пикет латвийских антиглобалистов, который проводился утром неподалеку от места заседания сессии ПА НАТО - международного выставочного комплекса на острове Кипсала - собрались 14 человек. Им отвели территорию на автостоянке, за забором. Участники акции вели себя спокойно, не шумели и не выкрикивали лозунгов, адресованных проходящим людям. Антиглобалисты подготовили плакаты с изображением неприличных жестов и надписями по-английски, направленные против НАТО. Одна из них гласит "НАТО - куклы оккупационных миссий". Таким образом местные антиглобалисты протестовали "против втягивания Латвии в чужие войны".

"В свое время НАТО формировалось как структура, защищающая территории своих стран, но превратилось в агрессивное и оккупирующее другие страны военное объединение", - пояснили они.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.