Слиска в Риге: Мы готовы к сотрудничеству с НАТО в интересах России

Рига, 29 мая 2010, 20:56 — REGNUM  "Мы готовы к любому сотрудничеству, которое будет полезным как для России, так и для стран Североатлантического альянса", - заявила сегодня, 29 мая, в ходе специальной пресc-конференции вице-спикер Государственной думы РФ, зампред фракции "Единой России", член делегации РФ на Парламентской ассамблее НАТО в Риге Любовь Слиска. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Слиска отметила позитивный настрой "натовцев" на конструктивное взаимодействие с Российской Федерацией "на самых разных направлениях". "Мы это приветствуем", - сказала она.

"Сегодня подтвердились многие наши предложения и оценки, которые РФ высказывала раньше. Тенденция к признанию некоторых ошибок, совершенных ранее НАТО, например, в Афганистане, проявилась в выступлении Вершбоу (Александр Вершбоу - американский дипломат, заместитель министра обороны США по вопросам международной безопасности - ИА REGNUM Новости). Постепенно приходит понимание того, что с Россией нужно сотрудничать не только тогда, когда это выгодно для решения каких-то сиюминутных проблем", - отметила политик.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, как парламентарии стран-членов НАТО восприняли решение Украины отказаться от вступления в Североатлантический альянс в обозримом будущем, Слиска сказала: "Тема Украины затрагивалась вскользь в том ключе, что в рамках своих национальных интересов Украина может сотрудничать с НАТО, не вступая в Североатлантический альянс. Ничего больше комментировать не буду, чтобы это не стало, не дай Бог, каким-то политическим моим заявлением".

"Мы бы хотели, чтобы при решении таких стратегических задач, как создание противоракетной обороны, учитывались интересы России, чтобы нашу страну приглашали к их обсуждению на первых этапах переговоров, дабы не было, как с Афганистаном", - сказала Слиска, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, как российская сторона оценивает размещение в Польше пусковых установок Patriot.

По ее словам, она сообщит свои тезисы по этому поводу Александру Вершбоу во время их завтрашней встречи. В свою очередь, заседание комитета Совета Россия - НАТО состоится 31 мая. С докладом на сессии выступит российский обозреватель, ведущий программы "Поскриптум" на российском телевидении Алексей Пушков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.