В Юрмале открылась 15 международная конференция "Балтийского форума"

Рига, 29 мая 2010, 10:21 — REGNUM  В латвийском городе-курорте Юрмала проходит 15 международная конференция "Балтийского форума". Главная тема конференции - "Мировая политика, экономика и безопасность после кризиса: новые вызовы и задачи". В работе форума принимают участие представители внешнеполитических ведомств, ведущих общественно-политических организаций и исследовательских центров Латвии, России, Германии и США.

Конференцию открыли 28 мая президент международного общества "Балтийский форум", председатель парламентской фракции объединения "Центр согласия" Янис Урбанович (Латвия) и председатель правления Института современного развития, председатель Наблюдательного совета международного общества "Балтийский форум" Игорь Юргенс (Россия). С обращением к участникам конференции выступили министр иностранных дел Латвии Айвис Ронис, мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") и посол РФ в Латвии Александр Вешняков, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Я надеюсь, и это вполне возможно, что в будущем конференции "Балтийского форума" могли бы проходить под патронажем МИДов Латвии и России", - начал свое приветствие Ронис и тут же предложил превратить форум в площадку для диалога между Латвией и Россией, в котором примет участие весь спектр политических сил двух стран, в "диалог, который дополнят также наши союзники и партнеры".

"Давайте последуем призыву президента США Рональда Рейгана и взглянем друг на друга поверх стены стереотипов. Не будем идеализировать и демонизировать друг друга. Не будем цензурировать друг друга. Попробуем воспринимать друг друга такими, какие мы есть, выслушаем различные точки зрения", - воззвал глава МИД Латвии.

В свою очередь представляющий МИД РФ посол России в Латвии Александр Вешняков выразил надежду, что нынешняя конференция "Балтийского форума" будет иметь научно-прикладное значение. Он также отметил, что курс России на развитие сотрудничества с Латвией остается неизменным. Свое выступление Вешняков посвятил посвятил описанию различных сторон и потенциала, зачастую неиспользованного, экономического сотрудничества России и Латвии. Для его развития есть хорошие возможности, которые важно не упустить, подчеркнул посол, напомнив, что готовится визит президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву - первый за последние 16 лет визит на высшем уровне.

Выслушав такого рода приветствия и напутствия, конференция приступила к работе. В панельной дискуссии на тему "Новая экономическая расстановка сил - новая геополитика?" выступили председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс, посол Ханс Фридрих фон Плётц (Германия), ведущий директор McLarty, бывший заместитель государственного секретаря, посол США в ФРГ, а также главный переговорщик по вопросам контроля вооружений Ричард Берт.

В дискуссии на тему "Новые модели и цели глобальной политики" участвовали исполнительный директор "Центра Никсона" Пол Сондерс (США), директор программ Россия/Евразия Германского совета по внешней политике Александр Рар, первый вице-президент Booz Allen Hamilton Дов Закхайм (CША) и директор Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Дынкин (Россия).

На тему "Европейско-российские отношения в Балтийском регионе: как использовать потенциал сотрудничества?" высказались президент фонда "Институт энергетики и финансов" Леонид Григорьев (Россия), директор исследовательских программ "Балтийского форума" Виктор Макаров (Латвия), директор центра "ЕС-Россия" Фрейзер Камерон (Бельгия) и руководитель Дирекции по проблемам международного развития Института современного развития (Россия) Сергей Кулик.

"Самое интересное на "Балтийском форуме" - это его участники. Их круг постоянно меняется и расширяется. И нам очень приятно, что множество людей в разных странах мира каждый год делают в своих календарях пометки - в последнюю пятницу мая надо быть в Юрмале на "Балтийском форуме". То, что именно здесь, в Латвии, международные эксперты столь высокого уровня обсуждают важнейшие вопросы, - наглядное свидетельство того, что наша страна в поиске ответов на глобальные вызовы может с успехом использовать свою уникальную позицию и члена евроатлантического сообщества, и ближайшего соседа России", - цитирует президента этой негосударственной организации Яниса Урбановича газета "Час".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию