"Мы готовимся идти очень далеко, поскольку идем издалека": Серж Саргсян

Ереван, 28 Мая 2010, 19:47 — REGNUM  До 1918 года армянин был жертвой, беженцем, капиталистом, торговцем, редактором, полководцем, рабочим, ученым, он был всем, но с политической точки зрения, почти ничем. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы армянского государства, такое заявление президент Армении Серж Саргсян сделал в своем обращении по случаю Дня Первой Республики. По его словам, 92 года назад, после длительного отсутствия государственности, армянский народ на маленьком участке своей исторической родины провозгласил свою независимость.

"28 мая армянин стал гражданином государства. Естественно, подобная революция в сознании происходит не за один день. О сказанном свидетельствует тот факт, что и в наши дни есть люди, у которых еще нет сознания того, что они граждане государства, они не чувствуют силы и ответственности за это", - заявил президент.

Подвиг 28 мая, как отметил Саргсян, в первую очередь, был совершен в нашем сознании и наших сердцах. "В течение веков он готовился и зрел в неравной борьбе и на горьком опыте нашего народа. Наконец он увенчался Майскими победами 1918 века, которые вновь подтвердили волю увидевшего и пережившего нечеловеческие лишения народа жить. Жить свободно, жить достойно. Жить не ради того, чтобы не умереть, влачить свое существование, а для прогресса, жить в ногу с развитием мировой цивилизации",- отметил президент Армении.

По его оценке, 28 мая был днем нового рождения, политического возрождения, к которому в обществе были готовы не все. Некоторые, как он заметил, восприняли 28 мая как изоляцию, но именно здесь заключены самые важные уроки этого дня.

"Урок первый: никто в мире не обязан биться за тебя и вместо тебя. Защита твоей семьи, нации, страны -твое личное дело и твой личный долг. Надеяться на чужие силы и связывать все надежды с другими - значит не быть реалистом, а в конце - быть уничтоженным.

Урок второй: никто не готов устанавливать государственность вместо тебя. Конечно, союзники могут быть, однако ты обязан быть готовым совершить этот подвиг в одиночку.

Урок третий: можно одержать победу над народом, сформировавшим государство, но совершить над ним геноцид - невозможно. Вот почему 28 мая для Восточной Армении - день нового рождения.

Урок четвертый: армянский народ в состоянии решать стоящие перед нами самые сложные, порой кажущиеся фантастическими проблемы. Армянский народ просто непобедим, если предстает перед миром единым фронтом. Если все части армянства, все слои и политические силы действуют в атмосфере согласия и дополняют друг друга, если внутри страны нет пятой колонны, мы непобедимы.

Урок пятый: надо верить в способности армянского народа, верить в его большие возможности воевать, строить, думать, созидать. Сегодня мало кто помнит, какое отчаяние царило в Каракилисе за несколько дней до героической битвы. Ужасающие картины беженцев присмирили и довели до деморализации даже солдат, которые уже кидались в дезертирство. А после победы многие не верили своим глазам, не верили, что они победили. Сегодня вокруг нас есть люди, которые не верят, что Армения может достичь благосостояния, присущего развитой европейской стране, отвечающего самым высоким стандартам образования, науки, здравоохранения, спорта и пр. 28 мая нам подсказывает, что на неуверенности далеко не уйдешь, с комплексом жертвы, неполноценности, с обидой на мир, с нытьем жалобщика далеко не уйдешь, без государственного мышления, гражданской требовательности и готовности, без большой веры в страну далеко не уйдешь. А мы готовимся идти очень далеко, поскольку за нами стоит 28 мая, потому что мы идем издалека.

Я вновь поздравляю с этим большим праздником. Павшие в Майских героических битвах на своей крови замесили фундамент нашей страны. Страны, которая была названа Республика Армения, и дала нам паспорт в прямом и в переносном смысле этого слова. Я желаю нам всем мира, успехов, чтобы мы были достойны и впредь с гордостью и достоинством носить этот паспорт в веках", - говорится в послании президента Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально