Эксперт: Россия купит у Белоруссии и "Белтрансгаз", и Мозырский НПЗ

Минск, 28 мая 2010, 19:05 — REGNUM  Предложения Александра Лукашенко России, согласно которым Минск готов отдать контрольные пакеты акций концерна "Белтрансгаз" и нефтеперерабатывающих заводов Москве за сырьё по внутрироссийским ценам, связаны с тяжёлым экономическим положением Белоруссии. Такое мнение высказал 28 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Николай Работяжев.

"По всей видимости, Александру Лукашенко уже настолько важны низкие цены на газ, что он готов пойти даже на то, чтобы российский капитал приобрёл Мозырский НПЗ и "Белтрансгаз", - считает Работяжев.

"Россия уже имеет 50% акций "Белтрансгаза" и 40% Мозырского НПЗ. В сущности, приобретение контрольных пакетов этих предприятий для Москвы не связано с по-настоящему большими тратами. Со своей стороны, Лукашенко выигрывает низкую цену на газ. Полагаю, экономическая ситуация в Белоруссии уже настолько тяжёлая, что с оплатой поставок возникают реальные проблемы. Второй дополнительный фактор заключается в том, что если "Белтрансгаз" будет куплен Россией, то на неё лягут все расходы по модернизации. Соответственно, у Лукашенко будет меньше головной боли", - полагает эксперт.

Комментируя заявления ряда российских чиновников, в частности, министра энергетики Сергея Шматко и вице-премьера Игоря Сечина, которые высказали определённые сомнения в экономической целесообразности приобретения белорусских предприятий, аналитик заявил: "Думаю, Россия всё-таки согласится на предложение Лукашенко. Во-первых, оно ей выгодно. Во-вторых, цена на газ будет постепенно расти. Получение контроля над "Белтрансгазом" и белорусскими НПЗ - давний замысел Москвы. Лукашенко постоянно намекали, что обмен этих активов на дешёвые энергоносители возможен. Так что я не думаю, что от этих идей решили отказаться. Мне представляется, что именно контроль над газопроводами и НПЗ был в последние годы целью российского бизнеса".

"Помимо этого, цены на газ в самой России будут расти. В течение четырёх лет разница между российскими и европейскими показателями будет снивелирована. Таким образом, скидка, которую Россия даёт Белоруссии, станет незначительной. С другой стороны, российский капитал получает реальные активы и предприятия. Лукашенко уже в таком тяжёлом положении, что просто вынужден пойти на эти шаги", - отметил эксперт.

По его мнению, заявления российских чиновников об экономической нецелесообразности приобретения "Белтрансгаза" являются элементом торга. "Это скорее форма психологического давления. Думаю, Москва купит и "Белтрансгаз", и НПЗ", - подвёл итог Николай Работяжев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 27 мая президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск готов отдать свои НПЗ контрольный пакет акций "Белтрансгаза" Москве в том случае, если цена на газ для Белоруссии будет равна российской. "Вот если они скажут, что будут по внутренним ценам продавать газ в Белоруссию - на равных условиях и по внутрироссийским ценам - мы не против, берите контрольный пакет. Точно так же и по нефтеперерабатывающим заводам. Дешевая нефть - хорошие условия, но не бесплатно", - сказал ЛУкашенко.

В свою очередь, министр энергетики РФ Сергей Шматко отметил конструктивный характер этих предложений, однако заявил, что они могут не заинтересовать российских инвесторов. А вице-премьер РФ Игорь Сечин сказал, что приобретение "Белтрансгаза" экономически нецелесообразно для России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока