Жильцы дома на Каширском шоссе возражают против утепления фасада пожароопасным материалом (Москва)

Москва, 28 мая 2010, 16:42 — REGNUM  Жители дома 92, к.3 по Каширскому шоссе обеспокоены планами руководства ЖСК и подрядчика утеплить дом пенополистирольными плитами, которые являются пожароопасными.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости представители инициативной группы ЖСК "Проектант", председатель ЖСК и группа его единомышленников "всеми правдами и неправдами продавливают начало работ по утеплению фасадов дома по технологии, фасадной системы "Termomax", с применением пенополистирольных плит ПСБ-С-Ф, предложенной подрядчиком". "Большинство жителей нашего дома, прочитав информацию об этой системе, а также в СМИ, поняли, что категорически нельзя соглашаться на эту систему утепления фасадов и проголосовали против этой технологии, подписав бюллетени заочного голосования... Министр МЧС РФ Шойгу заявил о недопустимости использования пенополистирола для утепления жилых домов", сообщили общественники, сославшись на слова министра: "Пенополистирол запрещен к применению. Особенно на объектах, где есть, с одной стороны высокие риски, а с другой стороны, массовое пребывание людей". Кроме того, добавили жители, против применения этого материала высказывалась и известных эксперт в сфере жилищной политики и строительства, член комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская: "Это очень пожароопасный материал. Спастись из дома, утепленного пенополистиролом, при пожаре нельзя. Неоднократно приходили жалобы от жильцов домов, где в последние годы проводился капитальный ремонт". Зав. лабораторией полимерных, теплоизоляционных и кровельных материалов Украинского НИИ СМИ Нина Пятигорская также отмечала, что "пенопласт того качества, который представлен на нашем рынке вряд ли прослужит больше 4 лет. Хотя точно сказать сложно. Методика расчета долговечности материала пока не утверждена". Ссылаются жители и на слова других экспертов в сфере строительства.

Жильцов беспокоит имеющаяся информация о горючих свойствах пенополистирола: это легковоспламеняющийся материал, который горит в расплавленном состоянии с выделением большого количества теплоты, причем пламя от его горения распространяется очень быстро и сопровождается обильным выделением густого черного дыма. Продукты горения токсичны. "Горение пенополистирола близко к горению напалма", делятся жильцы сведениями о пенополистироле.

В мировой практике опасные свойства материала также подтверждаются, добавляют общественники. В частности, государственная пожарная служба Польши за 4 года зафиксировала 117 случаев пожара на наружных фасадах зданий, утепленных пенополистиролом. В 67% горение вызвало трудности при спасении людей, а наружная облицовка способствовала переходу огня с одного этажа на другой. В 13% пожаров огонь перекинулся со стен на крышу. В Германии, после пожара в Берлине в 2005 году, введены ограничения на использование пенополистирола для утепления жилых зданий выше 22 метров.

Кстати, и ведущее строительное издание России "Строительная газета" публиковало следующие высказывания докторов технических наук Б. Баталина, председателя Л. Евсеева и комиссии по энергосбережению РОИС и профессора НИИСФ В. Савина: "К сожалению производители пенополистирола, их деловые партнеры, а также поддерживающие их государственные чиновники, не перестают утверждать, что пенополистирол - это идеальный утеплитель.... Считаем безнравственным, когда заказчик, покупая пенополистирол и используя его при строительстве зданий или при утеплении только квартиры, лишается полной информации о негативных свойствах широко применяемого в стране теплоизоляционного материала. Ведь это прямое нарушение Конституции Российской федерации, в статье 42 которой говорится: "Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью и имуществу экологическим правонарушением, а Гражданский кодекс основывается на" необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав".

С учетом этого, инициативная группа призывает жильцов дома отказываться от предложений чиновников и предпринимателей, предлагающих опасный утеплитель. Жильцы собирают подписи против этого и уже направили письмо директору ГУ "Жилкооперация" Владимиру Лукьянову и главе департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Артуру Кескинову. Как отмечается в письме, 29 апреля 2010 г. состоялось общее собрание членов ЖСК "Проектант" (Каширское шоссе, 92, к.3) по вопросу утепления фасада дома ЖСК панелями из пенополистирола. В голосовании по этому вопросу приняли участие 184 человека (более 85% жителей). 154 человека, то есть 71,6% от общего числа членов ЖСК, высказались против применения пенополистирола. За - только 20 человек (9,3%), и 10 человек воздержались. "Из результатов голосования следует, что большинство членов ЖСК против ремонта фасада здания с применением пенополистирола и ничтожно малое количество жильцов за проведения такого ремонта. Являясь собственниками квартир и учитывая то, что в течение десятилетий члены ЖСК "Проектант" делали отчисления на капитальный ремонт дома, мы требуем учесть мнение большинства жильцов-собственников квартир и не проводить утепление дома с применением пенополистирола, а использовать для этого иной способ ремонта фасада, в котором исключено применение какого-либо вредного и опасного материала", заявляют жители.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.