Регионы будут компенсировать ОЖД убытки от электричек на 100% (Санкт-Петербург)

Москва, 28 мая 2010, 10:26 — REGNUM  C 2011 года убытки за пригородные перевозки на железнодорожном транспорте будут на 100% компенсироваться за счет региональных бюджетов. Как сообщает сегодня, 28 мая, корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом накануне вечером, 27 мая в ходе видеоконференции в Санкт- Петербурге собщил начальник Октябрьской железной дороги (ОЖД) Виктор Степов. Степов напомнил, что в 2010 году доля компенсации составляет лишь 50%, остальное компенсирует компания.

Степов заявил, что теперь именно региональные власти будут формировать заказ на пригородные перевозки, а также устанавливать региональные тарифы за проезд. Тем не менее, Степов сообщил, что "стоимость билета, особенно на пригородных маршрутах, не сможет покрыть расходы на осуществление перевозок, поэтому и существует система компенсации". Но он обратил внимание на то, что в европейских странах выяснили - "если цена билета составляет более 5 - 7% от стоимости перевозок, то пассажиры начинают искать новые виды транспорта, либо пытаются ездить бесплатно". В нашей стране по словам главы ОЖД цена билета составляет порядка 11% от стоимости перевозки.

"Мы это признаем, но надо учитывать, что мы имеем поезда, каких нет в Европе" - подчеркнул Степов. Среди тех регионов, которые уже заключили договоры на 2011 год, Степов назвал Тверскую область и республику Карелия. Также "В основном завершены переговоры" с Санкт-Петербургом.

В то же время единственным регионом, который еще не заключил договор с ОЖД на 2010 год остается Ленинградская область. Правительство региона компенсировало лишь проезд льготных категорий граждан. Железнодорожники называют срок, когда этот, а также договор на 2011 год должен быть заключен - август. Степов сообщил также, что летнее расписание пригородных поездов вводится с 30 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.