Высшее руководство Армении посетило мемориал "Сардарапат"

Ереван, 28 мая 2010, 09:41 — REGNUM  92 года назад, в самый жестокий период своей истории, народ Армении смог не только противостоять судьбоносным вызовам, но и осуществить свою вековую мечту - восстановить государственность. 28 мая 1918 года, после победы армянских подразделений над турецкими захватчиками в сражениях у Сардарапата, Баш-Апарана, Каракилисы, была провозглашена Первая независимая Республика Армения.

В 1918-1920 годах в Армении руководителями государства были представители Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн".

Представители высшего руководства Армении во главе с президентом Армении Сержем Саргсяном 28 мая посетили мемориал "Сардарапат", где в 1918 году армянские вооруженные силы разгромили турецкие войска.

Образованная 28 мая 1918 года первая республика просуществовала до 29 ноября 1920 года, до установления в Армении советской власти. 12 марта 1922 года Армения вошла в состав Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР) в качестве Армянской ССР, а с 5 декабря 1936 Армения была союзной республикой в составе СССР.

21 сентября 1991 года, одновременно с выборами президента страны, состоялся общенародный референдум, на котором 99,9% граждан проголосовали за восстановление независимости. В 1991 году Армения вновь была провозглашена независимым государством.

28 мая в Армении нерабочий день. В связи с Днем Республики в Ереване и в областях Армении проводятся различные мероприятия, которые завершатся праздничным салютом в Парке Победы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail