Шматко: Белорусские НПЗ могут не заинтересовать российских инвесторов

Минск, 27 мая 2010, 22:56 — REGNUM  Россия готова рассмотреть предложения Белоруссии по передаче под российский контроль концерна "Белтрансгаз" и Мозырского НПЗ. Об этом сообщил 27 мая министр энергетики РФ Сергей Шматко.

Однако, по его словам, эти вопросы должны решаться в рамках общей стратегии Единого экономического пространства. Шматко также отметил, что обладание контрольным пакетом акций "Белтрансгаза" "не решает проблемы", так как основным вопросом здесь является проблема корпоративного управления концерном. Министр также предположил, что предложение о передаче российской стороне Мозырского НПЗ может не заинтересовать российских экспортёров нефти, так как на белорусском рынке из-за высоких акцизов отсутствует привлекательная система розничных продаж. Вместе с тем, по словам Шматко, предложение Минска является "интересным".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня, 27 мая, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск готов отдать контрольный пакет акций "Белтрансгаза" Москве в том случае, если цена на газ для Белоруссии будет равна российской. "Вот если они скажут, что будут по внутренним ценам продавать газ в Белоруссию - на равных условиях и по внутрироссийским ценам - мы не против, берите контрольный пакет. Точно так же и по нефтеперерабатывающим заводам. Дешевая нефть - хорошие условия, но не бесплатно", - сказал Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.