Латвия и Дания подготовят предложения по углублению сотрудничества в регионе

Рига, 27 мая 2010, 18:21 — REGNUM  Предложения по укреплению сотрудничества Прибалтийских и Северных стран подготовит группа в составе экс-премьера и министра иностранных дел Латвии Валдиса Биркавса и бывшего министра обороны Дании Сорена Гаде, сообщает сегодня, 27 мая, пресс-служба МИД Латвии. Сегодня министры иностранных дел Латвии и Дании Айвис Ронис и Лене Есперсен распространили на этот счет совместное заявление.

Подготовленные Биркавсом и Гаде предложения по улучшению сотрудничества Прибалтийских и Северных стран будут рассмотрены на совещании глав внешнеполитических ведомств двух стран 26-27 августа 2010 г. в Латвии. "С начала 90-х годов ХХ века, когда был создан формат сотрудничества восьмерки Северных и Прибалтийских стран (NB8), существенно изменилась и ситуация в регионе Балтийского моря, и международная геополитическая обстановка. Произошло расширение ЕС и НАТО, созданы многие региональные учреждения и инициативы. Поэтому важно приспособить сотрудничество Северных и Прибалтийских стран к меняющейся региональной и международной среде", - указывается в заявлении.

В настоящее время Латвия председательствует в Балтийском Совете министров, Дания - в совете по внешнеполитическому сотрудничеству Северных стран. Биркавсу и Гаде предстоит провести всеобъемлющий анализ и представить предложения по содействию сотрудничеству Балтийских и Северных стран, которые укрепят их отношения и позволят эффективнее отвечать на общие региональные и глобальные вызовы, утверждает МИД Латвии.

С инициативой заново переоценить задачи и приоритеты созданных в регионе Балтийского моря организаций выступил экс-министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш (Народная партия). Государства Балтийского региона сотрудничают в рамках Балтийской ассамблеи и Балтийского Совета министров, а с Северными странами - в формате NB8 (Nordic-Baltic Eight: Латвия, Литва, Эстония, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция). В регионе действуют также Северный совет и Северный Совет министров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.