ВООПиК запросит КГИОП по каждому историческому зданию,идущему под снос (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 27 мая 2010, 17:18 — REGNUM  Первый запрос в Комитет по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) по поводу подлежащих разборке ряда исторических зданий на территории Лиговского проспекта, Тамбовской, Расстанной и Прилукской улицах Санкт-Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) намерено отправить уже в понедельник, 31 мая. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил сегодня, 27 мая, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПиК Александр Кононов.

Александр Кононов сказал, что никакой тайны, касающейся списка зданий, которые в рамках проекта реновации планируется снести в районе будущей станции метро "Обводный канал", нет. "Мы просто вышли на сайт Законодательного собрания Санкт-Петербурга и внимательно прочли все Постановления городского Правительства - одно в 2008 году и четыре в 2009, где указаны все адреса домов в подлежащих реновации кварталах. Мы обеспокоены судьбой зданий, построенных до 1917 года - эти здания, находящиеся в зонах охраны, в соответствии с законодательством, могут быть снесены лишь будучи в аварийном состоянии, и то, при этом, должны быть полностью восстановлены фасады", - сказал Кононов и отметил, что процент исторических зданий невелик, но они имеются.

Остальные здания представляют собой типовую советскую застройку. Кононов рассказал, что по каждому историческому зданию, подлежащему сносу, должно быть сделано соответствующе заключение КГИОП, но никаких подтверждений, что такие заключения имеются, у ВООПиК пока нет. "Поэтому мы будем направлять в комитет официальные запросы, точечно, по конкретным домам", - сказал Александр Кононов. Напомним, расселение жильцов домов, подпадающих под снос, начнется не раньше 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.