Молдаване Приднестровья выступают за отдельное от Молдавии государство

Кишинёв, 27 мая 2010, 17:16 — REGNUM  Молдаване Приднестровской Молдавской Республики обеспокоены тем, что политика официального Кишинёва по сближению с Румынией может угрожать им потерей самобытности и предлагают воспользоваться "реальным шансом", предоставляемым заявлением президентов России и Украины по приднестровскому урегулированию и строить самостоятельное от Молдавии государство. Об этом говорится в заявлении Союза молдаван Приднестровья, текст которого поступил 27 мая в редакцию ИА REGNUM Новости.

В обращении отмечается, что проживающие на территории Приднестровья молдаване, украинцы и русские образовали новую уникальную общность - приднестровский народ. "Как обещал президент России Дмитрий Медведев, интересы российских граждан в непризнанной республике будут защищаться Москвой. Новая украинская власть, согласно заявлению депутатов Верховной рады, имеет те же намерения относительно приднестровских украинцев с украинскими паспортами. А вот "приднестровских молдаван" кроме президента ПМР Игоря Смирнова защищать некому", - говорится в документе.

"Сейчас уже всем ясно видна политика Молдавии, направленная на сближение с Румынией, превращение молдаван в румын и молдавского языка в румынский. Проявляют обеспокоенность и приднестровские молдаване, которые из-за агрессивной политики Кишинева могут потерять последнюю надежду на сохранение себя, как народа, имеющего славянские корни, свою многовековую историю, культуру, самобытность и язык. История уже показала, как в борьбе против славянства в качестве его главного аргумента избиралась тактика отказа сначала от кириллической письменности, а потом и от общей государственности", - заявляют молдаване Приднестровья.

"Чтобы язык общения между людьми вновь не стал оружием расправы, как это произошло в начале 90-х, надо использовать реальный шанс, предоставленный президентами Украины и России, - исключительно мирными политическими средствами разрешить наш конфликт, стать добрыми соседями и строить самостоятельные, независимые, суверенные государства. У каждого свой выбор. Мы свой выбор сделали - мы остаемся приднестровскими молдаванами", - заключают авторы заявления.

Справка ИА REGNUM Новости: Молдавская письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке и вплоть до 1989 года, когда решением Верховного совета Молдавской ССР молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail