Россия всегда была сторонницей формулы "территории взамен статуса Карабаха": эксперт

Баку, 27 мая 2010, 15:46 — REGNUM  Активизация сотрудничества России с Турцией может заставить армянскую сторону пойти на уступки в карабахском вопросе. Об этом 27 мая на пресс-конференции в Ереване заявил экс-министр иностранных дел НКР Арман Меликян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по мнению Меликяна, начиная с 1992 года позиция Россия заключалась в том, что в обмен на территориальные уступки Азербайджан признает независимость Нагорного Карабаха. По его словам, подобные заявления и сегодня можно услышать из уст высокопоставленных российских чиновников.

Это, по мнению экс-министра ИД, должно дать повод армянской стороне всерьез задуматься и измененить подходы не только во внешней, но и во внутренней политике страны. Он также отметил, что армяно-турецкий процесс зашел в тупик и, тем самым, активизировал участие Турции в решении карабахского конфликта. По его словам, весь армяно-турецкий переговорный процесс, а также подписание протоколов способствовали вовлечению Турции в решение карабахского конфликта.

Напомним, что ранее Меликян также озвучил мнение, согласно которому, если протоколы будут ратифицированы в том виде, в каком они сейчас есть, то давление на Нагорный Карабах и на Армению усилится, с тем, чтобы территории, образующие зону безопасности Нагорного Карабаха, были переданы Азербайджану.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.