СНГ создает аналог Седьмой Рамочной программы ЕС: Игорь Морозов

Ереван, 26 мая 2010, 16:58 — REGNUM  В Ереване, 25-26 мая состоялось пятое заседание рабочей группы по разработке проекта Межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ.

Как сообщает пресс-служба представительства Россотрудничества в Армении, заместитель руководителя Федерального агентства по делам СНГ Игорь Морозов заявил, что приоритетность сотрудничества стран СНГ в сфере инноваций неоднократно была обсуждена на встречах глав государств. "В первую очередь - это самолето- и судостроение, энергетика и энергосбережения, космос и биотехнологии", -отметил он. Начальник управления высоких и информационных технологий министерства экономики Армении Ваче Киракосян отметил, что восстановление бывших связей и установление новых играют большую роль для развития Армении. По его словам, на это направлена деятельность недавно созданного Российско-армянского центра инновационного сотрудничества. Придав важность действующей в Евросоюзе Седьмой Рамочной программе, которая основана на инновационном сотрудничестве стран ЕС, Морозов отметил, что СНГ создает аналог этой программы для стран Содружества.

"А затем хотим создать технологические коридоры между этими программами для расширения Евразийского инновационного пространства, с тем, чтобы мы могли быть интересными друг другу и интегрироваться в общемировую систему хозяйства", - заявил он Как отметил Морозов, у Армении есть как интеллектуальный, так и производственный потенциал, который можно использовать в интересах СНГ, что в свою очередь, даст Армении новые рабочие места и поступления в бюджет. "В Армении есть РАО "Марс", в котором начала "теплиться" экономика, мы ее можем усилить за счет синергетического привлечения ресурсов из России, Украины и Белоруссии, что может дать реальные проекты, которые будут интересны многим экономикам СНГ", - заявил в свою очередь советник посольства России в Армении, руководитель представительства Россотрудничества в Армении Виктор Кривопусков.

Отметим, что с 1 января 2007 года Евросоюз запустил новую Седьмую Рамочную программу FP7 (2007-2013 гг.), нацеленную на поддержку и развитие науки и исследований в едином пространстве стран-членов Евросоюза. Программа FP7, с общим объемом финансирования 54.582 миллионов евро, объединяет все исследовательские инициативы Евросоюза и нацелена на повышение конкурентоспособности европейских исследований, образовательных и инновационных сфер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.