С 7 по 9 июня в Москве пройдет международный форум "Атомэкспо-2010". В программу "Атомэкспо" входит весь спектр актуальных вопросов развития атомной энергетики. Участниками форума станут руководители ведущих компаний на мировом рынке атомной энергетики, эксперты, представители предприятий смежных отраслей.

"Появление годового отчета Росатома, как еще одного информационного ресурса в области атомной энергетики, оцениваю без сомнения положительно, - отметил заместитель директора Институт проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН) Игорь Линге. - Деятельность госкорпорации, равно как и вопросы безопасного развития атомной энергетики, я считаю, должны громко, внятно освещаться и демонстрироваться обществу. Общий годовой отчет включает в себя финансовые вопросы, освещение стратегии и развития, и т.д. Он необходим, поскольку современные стандарты предполагают широкое разнообразие корпоративной отчетности, в том числе по вопросам социальной ответственности. Эти отчеты обеспечивают, в том числе, и прозрачность деятельности корпорации. Так что появление такого отчета - это плюс".

"Поведение таких форумов, как "Атомэкспо", - это важно и нужно для развития атомной энергетики и промышленности, - подчеркнул он. - Ведь эти мероприятия находят свой круг посетителей, участников, которые создают в свою очередь новые связи, контакты, заключают договора. Без них все бы свелось к отраслевым совещаниям, приказам руководства, а для развития нужны живые связи, непосредственное общение, что как раз и обеспечивает международный форум "Атомэкспо". Наш институт - ИБРАЭ РАН - на форуме будет обязательно представлен. Мы стремимся к тому, чтобы о нас узнавало как можно больше людей, чтобы они понимали, чем мы занимаемся, какой вклад вносим в решение вопроса безопасности атомной энергетики. В настоящее время наши основные усилия направлены на развитие системы обращения с РАО, в том числе обоснованию закона о РАО. Это комплекс вопросов, которые можно и нужно обсуждать и на национальном, и на международном уровне".

"Проведение международного форума "Атомэкспо" стало уже традицией, которая позволяет разнообразить привычные методы работы, - считает заместитель генерального директора ОАО "Концерн "Росэнергоатом" Олег Сараев. - Форум дает уникальную возможность не только продемонстрировать отраслевые возможности, но и с пользой пообщаться тем, кто представляет бизнес в этом секторе как в России, так и за рубежом. На форуме я выступаю в роли модератора круглого стола "Замкнутый топливный цикл с реакторными установками на быстрых нейтронах". Работа по этой теме носит, безусловно, инновационный характер. В этой связи особенно ценно получить взгляд на тему специалистов, которые, может быть, и не представляют комплексный подход, но имеют представление о специфических фрагментах. Они могут быть носителями уникальной информации, что чрезвычайно важно для уточнения задач замкнутого топливного цикла. Я уверен, что зарубежные специалисты внесут дополнительные сведения, связанные с продвижением этого направления в их странах. У нас есть основания рассчитывать на это в связи с повторным физическим пуском реактора на быстрых нейтронах "Мондзю" в Японии, укреплением позиции Индии в направлении строительства быстрых реакторов и соответствующими намерениями европейских стран. В частности, Франции, которая является несомненным лидером в развитии технологии МОХ-топлива как для тепловых, так и для быстрых ректоров и технологически ближе других подошла к замыканию топливного цикла. При этом, хочу заметить, наши перспективы реализации проекта создания замкнутого топливного цикла с реакторными установками на быстрых нейтронах выглядят вполне реалистичными. Это связано с несомненными успехами российских атомщиков в этом направлении, о чем свидетельствуют продление ресурса БН-600 свыше назначенного 30-летнего срока, сооружение БН-800 и начало проектирования будущего коммерческого реактора БН-1200. Значительная часть задач как по созданию перспективных реакторов на быстрых нейтронах, так и по замыканию ядерного топливного цикла отражена в ФЦП "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года", что свидетельствует о твердости намерений развивать проект".