Общественная палата РФ обсудит разрушение Кадашевской слободы (Москва)

Москва, 26 мая 2010, 14:09 — REGNUM  Продолжается противостояние общественников и строителей в охранной зоне памятника архитектуры федерального значения - московской церкви Воскресения в Кадашах. По информации ИА REGNUM Новости, в настоящее время группа активистов заняла находящийся на стройплощадке производственный корпус конца XIX века, тем самым заставив прекратить работы по его разрушению.

Напомним, что застройщик данной территории ООО "Торгпродуктсервис" и привлеченный им заказчик ОАО "Москапстрой" под давлением общественности были вынуждены отказаться от реализации проекта строительства офисно-жилого комплекса "Пять столиц" в непосредственной близости к храму. В настоящее время обнародованы предпроектные предложения по сооружению на этом месте восьми псевдоисторических строений небольшого объема и этажности. В то же время по-прежнему планируется полная зачистка пятна застройки от исторических зданий за исключением так называемых "палат Оленевых". 19 мая застройщик приступил к сносу на основании ордера Объединения административно-технических инспекций, однако защитники Кадашей подчеркивают, что в отсутствие разработанного и согласованного нового проекта выдача ордера является незаконной.

Защитниками Кадашей, а также вице-спикером Госдумы Николаем Левичевым и лидером партии "Яблоко" Сергеем Митрохиным направлены обращения в Генеральную прокуратуру РФ и в прокуратуру Москвы с просьбой срочно разобраться в этой ситуации. Как сообщили ИА REGNUM Новости в общественном движении "Архнадзор", завтра 27 мая с 12 до 14 часов у памятника Репину на Болотной площади пройдет согласованный с властями пикет против разрушения исторической среды Кадашевской слободы. Также 27 мая в 11 часов планируется проведение брифинга на эту тему в Общественной палате РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.