Туркмения рассматривает Индию как своего будущего стратегического партнера в сфере энергетики

Ашхабад, 26 мая 2010, 14:04 — REGNUM  Особое значение мы придаем потенциалу сотрудничества в энергетической отрасли и в этой связи мы рассматриваем Индию как своего будущего стратегического партнера, заявил на встрече делегаций Туркмении и Республики Индия в расширенном составе президент Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся с государственным визитом в Индии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, Туркмения расширяет свое международное сотрудничество путем его диверсификации, а это предусматривает использование новых маршрутов экспорта туркменского природного газа, строительство дополнительных трубопроводных систем. "В связи с этим мы считаем перспективным реализацию проекта транспортировки туркменских энергоносителей в южном направлении по маршруту Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия с выходом на индийский рынок. У экономики и промышленности Индии спрос на энергоносители растет. В свою очередь, у Туркмении есть все возможности для экспорта своих энергоносителей в Индию на долгосрочной основе", - отметил глава Туркмении.

По данным пресс-службы президента Туркмении, Гурбангулы Бердымухамедов встретился с министром нефти и природного газа Индии Мурли Деору. В ходе встречи состоялся обмен мнениями о возможностях взаимодействия в нефтегазовом секторе с учетом реализуемой в Туркменистане программы модернизации и развития отрасли, где в частности, могли бы найти применение передовые технологические разработки индийских партнеров. Индийский министр заявил о высокой заинтересованности своей страны в практической реализации проекта по строительству газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) и поставках туркменского природного газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail