Туркмения предлагает Индии сотрудничество в сферах транспорта и высоких технологий

Ташкент, 26 мая 2010, 14:02 — REGNUM  Перспективным направлением нашего сотрудничества, которое имеет большое будущее, является транспортная сфера, заявил на встрече делегаций Туркмении и Республики Индия в расширенном составе президент Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся с государственным визитом в Индии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, Туркмения является удобным транспортным коридором для выхода Индии в Европу.

"В настоящее время между нашими странами налажено взаимовыгодное сотрудничество в области воздушного сообщения. Так, воздушные суда "Туркменховаёллары" (Туркменские авиалинии) осуществляют регулярные рейсы из Индии в Европу и из Европы в Индию. Я считаю, что настало время задуматься и о возможностях сотрудничества в области развития наземных систем", - отметил глава Туркмении. По его мнению, эти системы могли бы транзитом через Туркмению соединить Индию с рынками государств СНГ и государствами Прикаспийского и Причерноморского регионов. "Мы заинтересованы в привлечении индийских капиталов в развитие транспортной инфраструктуры и всемерно поддерживаем налаживание сотрудничества в этом перспективном направлении", - отметил Гурбангулы Бердымухаммедов.

Он также остановился на взаимном сотрудничестве в области высоких технологий. "Всем известно, что в этой области Индия является одной из ведущих стран мира. В свою очередь, мы в Туркмении ведем большую работу по модернизации экономики страны, по ее выводу на современный высокотехнологичный уровень. Таким образом, для наших стран открываются большие перспективы сотрудничества в этой области. Как известно, в феврале 2010 года в Ашхабаде между правительствами наших стран был подписан Меморандум о взаимопонимании в необходимости создания Туркмено-индийского центра информационных технологий. Теперь мы должны двигаться дальше, чтобы приступить к реальному воплощению в жизнь намеченных этим документом идей. Хочу заверить индийскую сторону, что мы создадим все необходимые условия для плодотворной и эффективной работы специалистов, которые будут реализовывать этот проект с большим будущим", - резюмировал президент Туркмении.

По данным пресс-службы главы туркменского государства, по итогам туркмено-индийских переговоров в присутствии президента Туркмении и премьер-министра Республики Индия состоялась торжественная церемония подписания двусторонних документов. В частности, подписаны: Соглашение между правительством Туркмении и правительством Республики Индия об освобождении от визовых требований владельцев дипломатических паспортов; Программа обмена в области образования между правительством Туркмении и правительством Республики Индия; Соглашение между правительством Туркмении и правительством Республики Индия о торгово-экономическом сотрудничестве; Соглашение между правительством Туркмении и правительством Республики Индия о сотрудничестве в сфере науки и технологий; Программа сотрудничества между правительством Туркмении и правительством Республики Индия в области науки, образования, культуры, искусства, туризма, спорта и средств массовой информации на 2010-2012 годы. Было принято и Совместное заявление по государственному визиту президента Туркмении в Республику Индия. Также подписан Меморандум о взаимопонимании между Торгово-промышленной палатой Туркмении и Конфедерацией промышленности Индии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества