Почетными гражданами Санкт-Петербурга стали Людвиг Фаддеев и Анатолий Собчак

Санкт-Петербург, 26 мая 2010, 13:21 — REGNUM  Новыми Почетными гражданами Санкт-Петербурга в 2010 году избраны академик-секретарь отделения математики Российской академии наук, действительный член РАН Людвиг Фаддеев и первый мэр Санкт-Петербурга (1991-1996), доктор юридических наук, профессор Анатолий Собчак. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 26 мая, на встрече с журналистами рассказал председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов.

По его словам, кандидатура Собчака набрала 34 голоса, а кандидатура Фаддеева - 39. "Они набрали больше 26 голосов и, соответственно, стали почтенными гражданами", - заявил Тюльпанов. Он подчеркнул, что голосование было тайным, в нем приняло участие 48 народных избранников. Обсуждение кандидатур на звание почетного гражданина, занявшее более часа, было активным. В частности, по его словам, особым предметом дискуссии была кандидатура первого мэра Санкт-Петербурга. "Этой кандидатурой были недовольны коммунисты, они призывали голосовать против, но парламент, к счастью, не прислушался к ним", - отметил он.

Тюльпанов также сообщил, что те привилегии, которые сопутствуют званию почетного гражданина, никому из семьи Анатолия Собчака не достанутся. Получать почетный знак, по его словам, будет вдова Собчака Людмила Нарусова. Торжественная церемония чествования вновь избранных почетных граждан состоится завтра, 27 мая, в Ротонде Мариинского дворца.

Напомним, что голосование проходило по семи кандидатурам - Фадеева, Собчака, директора Городского офтальмологического центра, заведующего кафедрой офтальмологии Государственного медицинского университета им. И.П.Павлова Юрия Астахова, народного артиста СССР, ведущего артиста Большого драматического театра имени Г.А.Товстоногова Олега Басилашвили, председателя совета директоров строительно-инвестиционного холдинга "Эталон-ЛенСпецСМУ" Вячеслава Заренкова, директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского и народной артистки СССР Эдиты Пьехи.

Напомним также, Почетные граждане Санкт-Петербурга имеют право беспрепятственно проходить в здания, занимаемые госорганами, и право безотлагательного приема губернатором, спикером парламента и другими должностными лицами. Почетные граждане также имеют возможность вносить от своего имени вопросы на рассмотрение Законодательного собрания, бесплатно пользоваться всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта (кроме такси), обслуживаться в залах для официальных делегаций в аэропортах и на вокзалах. Также городской бюджет берет на себя расходы на похороны Почетных граждан.

Звание присваивается с 1993 года, в настоящее время в списке избранных более 30 человек. В прошлом году петербургские депутаты избрали Почетными гражданами митрополита Петербургского и Ладожского Владимира и дирижера, художественного руководителя симфонического оркестра петербургской филармонии Юрия Темирканова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж